貿協籌組中南美洲牛肉海鮮採購團,透過雙邊貿易創造雙贏

因應政府踏實外交、互惠互助的外交新政策,外交部首度委託外貿協會按友邦國家優勢產業及我進口商需求,籌組「2017年中南美洲牛肉海鮮產業投資暨採購團」,於8月19日至9月2日帶領裕國集團、樹森開發及美福肉品等7家指標性牛肉、海鮮進口商前進巴拉圭、尼加拉瓜及宏都拉斯進行採購,9月4日外貿協會更舉辦記者會,發表此次成果。

外貿協會董事長黄志芳指出,今年1月至7月貿協辦理超過200項國內外活動,帶領廠商東奔西走,開疆闢土。8月份貿協再將這艘大船駛向中南美洲,有別以往的推廣出口,此次將錨抛向邦交國進行採購,該團三國一對一採購洽談會共計58場次,現場採購金額約75萬美元,後續一年採購金額預估1,770萬美元,顯示臺灣人的「食」力雄厚。

第二、第三站的尼加拉瓜、宏都拉斯,外貿協會配合外交部委辦之尼加拉瓜、宏都拉斯中華民國商展活動,籌組我國廠商前往尼、宏兩國展出最新商品並拓銷市場之外,另辦理採購團的一對一採購洽談會,將採購活動與商展結合,拓銷採購有賣有買,真正落實產業交流、互惠互利。

外交部國際合作及經濟事務司司長李新穎表示,對不遠千里參加本採購團的廠商表示敬佩,也對貿協此次創新作法給予高度肯定,並將此次的成功範例作為日後對友邦國家經貿推廣的重要參考。

 率團的外貿協會行銷專案處副處長顏銘嬅於簡報時說,巴拉圭牛肉輸臺的配額由去年3,500萬公噸增為今年的10,406公噸,較過去大幅成長。此次成果除了前述採購金額,在「質」方面的收穫包括:透過本採購團協助我進口業者開發新採購品項的貨源、供應商、進行技術交流,亦獲當地媒體大幅露出,提升當地國家對臺灣的認知度與好感度,對協助友邦產業發展助益頗多。

  團員之一的樹森開發公司副總經理黃士衍也蒞臨記者會並表示,該團經走訪這幾個國家發現,其農民觀念咸認以天然牧草飼養牛隻勝於飼料,當地牛肉具有競爭優勢,未來將可加速這些有機的農牧產品以合理價格行銷全球。

外貿協會秘書長葉明水也表示,貿協協助中南美洲邦交國推廣其優良產品一向不遺餘力,在台北國際食品展、台北國際禮品暨文具展、高雄食品展均分別設立咖啡、手工藝品、牛肉等專區,歡迎大家多多參觀體驗。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus