不畏鬼月,8月住展風向球分數微升,北台灣預售屋與新成屋買氣意外穩定

代表北台灣新建案市況的住展風向球,2017年8月總分來到30.5分,較7月增加0.3分,對應燈號為藍燈,連續二個月亮出藍燈。風向球六項統計指標中,預售屋供給量與成交組數上揚、新成屋供給量和廣告量下滑,來客組數與議價率二項分數持平。住展雜誌企研室經理何世昌表示,房市買氣比預期來得稍好,有助於房市打底復甦,預計928檔期推案量若放大,風向球可望站回黃藍燈。

八月下旬鬼門開,首當其衝的就是成屋市場,當月成屋新增供給僅3百多戶,單一案量達10億以上的指標案為林口「京硯米蘭」、平鎮「凡爾賽」。

預售屋市場受到民俗月影響程度較小,推案量體出現反彈,八月預售推案金額逾三百億以上,單一案量達10億以上的指標案有板橋「聯上匯翠」、新莊「民安讚」、泰山「碧瑤一品」、桃園「景上苑」和「鴻慶ART」、龜山「遠雄新未來」。

雖然預售屋推案量不減反增,但多數業者認為鬼月是淡季,縮手降低廣告支出,導致八月報紙廣告量跌至1.63萬批,較7月減少約17.3%。在各主要都會區中,以大台北地區業者的銷售信心最高,釋出的廣告量較大,桃、竹地區明顯減量。另,台中與高雄往北部撒廣告的建案也大幅減少。

在來人與成交組數方面,8月整體來人量平盤開出,越往郊區受鬼月影響程度越大,如宜蘭地區透天案平均週來人組數已降至3~5組,大樓案亦僅剩5~15組。反觀大台北地區的熱銷案週來人組數可達60~100組,一般建案多在15~30組左右,人氣較差者則落至5~12組,以蛋白區建案居多。

大台北都會區的平價小坪數建案,銷售依然順利,不只受到自住客青睞,連投資客也現身追捧;尤其是極低首付的建案,還是有人願意花個3%、5%,與未來市場對賭。

另外,近來雨遮不登記、不計價的建案也是市場新寵兒;這類建案若是成交價格跟區域正常行情相當,因為虛坪減少,民眾接受度極高,大多賣得十分紅火。不過,也有部份訛稱雨遮不計價的建案,卻把雨遮價格灌入總價內、或單價變相拉高,則民眾接受度偏低。

何世昌認為,八月房市並沒有想像中那麼淡,亮藍燈的關鍵在於業者信心不足、推案與銷售信心疲弱;尤其是廣告批數從年初以降就呈現下滑趨勢,而這是業者要拿出自己口袋的錢、真槍實彈的玩,與嘴巴上喊喊看多不同。房市在既有的人氣與買氣下,未來除非業界信心彈升,風向球才能往上攻高。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus