墨西哥致力發展再生能源,貿協組團參加「墨西哥綠色博覽會」,爭取太陽能光電、生質燃料等市場

國際買主參觀「臺灣綠色產業形象區」

墨西哥最大綠能專業展「墨西哥綠色博覽會」(The Green Expo)9月5日開展,貿協繼2016年首次組團參展,今年再度於展中設置產業形象區,邀集我國太陽能電池及追日系統大廠—太陽光電集團、昇陽光電,搭配中興電工的再生能源微電網示範案例,可為墨西哥解決偏鄉用電問題;而墨西哥農業資源豐富,我國生質能代表企業—立豐綠能將農業廢棄物再生製成生質燃料棒,可應用於生質鍋爐或汽電共生廠發電,協助墨西哥企業開創農業循環經濟。

該展由墨西哥環保工業協會主辦,是各國企業爭取墨西哥綠能商機的年度舞台,同期舉辦水資源展及國際環境高峰會議。為使國內企業瞭解墨西哥綠能市場,外貿協會駐墨西哥台灣貿易中心於該展設立貿易服務攤位,蒐集買主需求,並邀請潛力買主赴臺採購及參觀臺灣國際專業展,積極將遙遠的墨西哥商機帶給臺灣廠商。

墨西哥是全球第15大、美洲第4大經濟體(僅次於美國、巴西、加拿大),同時也是拉美地區最大原油生產國,目前約有75%的電力來自石化燃料。儘管油氣資源豐沛,墨西哥呼應國際節能減碳趨勢,近年展現出發展再生能源的決心,要讓再生能源在2030年前增加至20GW的發電容量。

太陽能及風能是墨西哥最受矚目的再生能源,也是該國清潔能源的重點發展產業。根據墨西哥政府New Policies Scenario,太陽光電是成長最快的創能模式,平均日照時數每日逾10小時,每平方米每日平均太陽輻射量在4.4至6.3千瓦小時,因此2040年太陽光電預估將占墨西哥電力總量的5分之1(約30GW),成為僅次於天然氣的電力來源。墨西哥並逐步推動智慧電網建設,致力提升國內電力使用效率。

此次貿協籌組的形象區係執行經濟部國際貿易局「綠色貿易推動方案」,旨在協助綠色產業廠商爭取海外商機,自今年起進入第3階段,由貿協執行計畫推動工作,運用40餘年國際行銷豐富經驗,並結合工研院產業深耕及中華經濟研究院國際交流能量,協助我國創能、儲能、節能、環保設備及循環再生業者提升國際行銷動能,開發海外市場。更多資訊歡迎至「綠色貿易資訊網」查詢(http://www.greentrade.org.tw)。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus