桃園市府與德國達德能源簽訂合作備忘錄,離岸風力發電預計2022年完成,總裝置容量可達363MW

桃園市長鄭文燦今(12)日前往福容飯店,出席「桃園市風力能源論壇暨桃園-德國達德能源合作備忘錄記者會」,鄭市長表示,今天是市府與達德能源集團就桃園的離岸風力發電舉行簽約儀式,目前桃園在陸域的風力發電機組總計57座,裝置容量約100MW(百萬瓦);離岸風力發電部分,達德能源集團已於今(106)年7月18日經環保署環評大會審查通過,9月5日取得市府同意籌設許可,並預定於明(107)年10月取得經濟部籌設許可,預計2022年完成,總裝置容量可達363MW,期盼透過這次簽約,促成中央與地方、政府與企業、風力發電業者與在地居民之間更大的合作共識,讓全國首座風力發電風場能順利在2022年完成,奠定新的里程碑。

鄭市長說,離岸風力發電是一個大型產業,許多供應商都在桃園,全台東北季風最強的地方也在桃園,桃園的離岸風力潛力場址相當優良,這是桃園的優勢。達德集團過去3年中用心準備,包括與漁會的溝通、生態調查、環評準備及實地勘察等方面,今年7月18日經環保署環評大會審查通過,9月5日也取得市府同意籌設許可,並預定於明(107)年10月取得經濟部籌設許可,預計於2022年完成,總裝置容量可達363MW,可供應約10萬戶家庭一年的用電,將是全國離岸風力發電的首例。

 

鄭市長也說,目前桃園沿海的4個行政區,包括:台電公司36部、觀威風力發電公司19部、桃威風力發電公司2部,總計57座陸域型風力發電機組,可提供約2萬9,000戶家庭使用。

鄭市長表示,桃園是全台工業產值最高的城市,年產值超過3兆元,電力使用率約佔全國13.6%,是一個重要的生產及用電城市。市府制定《桃園市發展低碳綠色城市自治條例》,將太陽能、風力發電、綠色運輸、綠色建築及綠色經濟等綠能,作為重要發展項目之一。

在太陽能方面,不僅推動學校設置太陽光電屋頂,今(106)年也編列總計約2,500萬元經費,補助約80家工廠設置太陽能光電設備,受到許多企業工廠的歡迎;推動「千塘之鄉埤塘光電綠能計畫」,在生態及環保等條件許可,且不影響整體水域景觀下,支持經濟部與石門及桃園等2個水利會,共同與太陽能光電業者推動,目前第一階段已提列約660MW的發電量。

鄭市長也說,桃園也是風力發電關聯產業非常重要的基地,許多製造商都在桃園,桃園一方面是風力發電的風場,另方面也是風力發電產業的基地。他希望綠能產業可以在台灣大步向前、供應鏈在地化,也期盼維護當地漁民權利及海洋生態。

記者會中鄭市長與達德能源集團執行董事柯朗夫(Ralf Kettler),在行政院能源及減碳辦公室副主任黃佳鈴、經濟部投資業務處副處長陳秀全、德國在台協會副代表施碧娜(Sabrina Schmidt-koschella)及歐洲商會執行長何飛逸(Freddie Höglund)等人見證下,完成合作備忘錄的簽署儀式;今日包括立法委員陳賴素美、市議員陳美梅、桃園市副市長王明德、市府秘書長李憲明、經發局長朱松偉、農業局長郭承泉、水務局長劉振宇、工務局長黃治峯、衛生局長蔡紫君、都發局長盧維屏均出席記者會。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus