2020年5G商用化大戰提前開打,WCIT與IEEE 5G計畫助力,我國5G發展成為重中之重

國內外5G專家與經濟部沈部長榮津、行政院唐政務委員鳳與NCC詹主委婷合影

為展示我國在ICT的產業能量及全力發展5G政策決心,由經濟部指導,經濟部技術處5G辦公室主辦之「2017台北5G國際高峰會 (The 4th Taipei 5G Summit 2017)」,於9月12日至13日假台北國際會議中心舉行。本次會議以”The Power of New Radio & Edge Intelligence”為主軸,並特別邀請到行政院唐鳳政務委員、經濟部沈榮津部長、國家通訊傳播委員會詹婷怡主任委員、工業局呂正華局長以及技術處羅達生處長蒞臨指導,共吸引國內外逾300人出席。

大會講師陣容堅強,國內外產學界專家精銳盡出,特別邀請到高通資深副總裁Mr. Serge Willenegger、交通大學張懋中校長、IEEE 5G 計畫(5G Initiative)共同主席,同時也是Vodafone 在德國TU Dresden大學的首席教授Gerhard Fettweis、凌華科技劉鈞董事長、中磊電子王煒總經理、日本KDDI Research Inc.董事主席Dr. Fumio Watanabe、印度Reliance Jio資深副總Mr. Tareq Amin、愛立信產品領域網路系統負責人Joakim Sorelius、諾基亞端對端解決方案負責人Dr.  Seppo Hämäläinen、美超微軟體解決方案副總裁Mr. Michael McNerney、是德科技全球5G計畫總監Mr. Roger Nichols及Intel無人機Shooting Star專案負責人 Ms. Natalie Cheung等貴賓來台,場外並提供主要國際大廠之攤位展示,包括美超微、是德科技及諾基亞等領導廠商展示最新研發成果。

    經濟部 沈部長表示,「經濟部積極結合產、學、研力量引領產業轉型投入5G產品研發及應用服務,推動發展核心晶片、通訊協定、小型基站、網路虛擬化、軟體開源化、端到端(End-to-End)系統化的應用解決方案等相關技術。同時透過跨部會(通傳會、交通部)分工合作,整合三大法人(工研院、資策會及中科院)5G研發能量,發展我國5G創新應用服務與整體解決方案,以5G通訊來帶動我國相關產業的轉型升級與輸出國際。根據國際研究機構IHS預估,台灣5G價值鏈可望在2035年創造1,340 億美元的整體產值,並支持51萬個5G相關就業機會,為我國迎向創新蛻變的新契機。」

   行政院唐政委表示,未來的5G世界最不一樣的地方在於與物聯網的結合、與智慧城市的結合、與AI與創新服務的結合等,從產業樣態到生活型態都會產生巨大的改變。未來的科技、工業、社會也都會因此改變。在行政院DIGI+方案的政策規劃推動下,結合5G的大頻寬(eMBB)、大連結(mMTC)、超低延遲及超高可靠度(URLLC)等技術特性,並且透過5G網路虛擬化、軟體化、及切片化(Network Slicing)的關鍵技術,做到數位應用的服務化,可望讓台灣在全球數位轉型浪潮中,為世界創造出更豐富、更即時、更有彈性的服務,確保數位經濟與通訊技術的進步能讓所有人雨露均霑,盡早消弭數位落差。

   此外,通傳會詹主委強調,面對5G時代來臨,NCC施政重點為開放連結與創新,唯有連結才能創新,並達成創新應用、多元內容、普及服務、基礎網路等四個目標,才能帶動台灣下一波數位革命的發展。亦刻正與行政院規劃研擬進一步釋出更多頻譜,以利5G應用,如V2X等各式垂直應用市場的發展。

本次會議主題囊括5G邊緣智慧 (Edge Intelligence)、行動網路邊界運算(Mobile Edge Computing;MEC)、5G高頻段接取技術 (mmWave)、5G新無線電技術 (New Radio;NR)、智慧小型基地台 (Intelligent Small Cell) 、5G通訊標準(5G Standards)、歐洲5G聯盟(European Outreach in 5G)、以及5G創新應用(5G Applications)等,進一步探討落實5G需求的革命性演進技術與應用。

另外,沈部長也表示,本活動做為WCIT世界資訊科技大會的重要平行會議之一,可謂相得益彰,希望各位可撥冗參觀經濟部數位夢想館等相關展示。在產學界的共同努力下也爭取到IEEE GLOBECOM 2020在台舉辦,透過緊密連結國際大型5G展會,能與國際的發展同步。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus