「2017桃園創客松」打造桃園成為年輕人的創業聚落,微軟公司定10月安東青年創業基地啟用時進駐

桃園市長鄭文燦16日下午前往青年事務局,出席「2017桃園創客松」活動,鄭市長表示,去(105)年青年事務局舉辦「桃園創業政策松Startup Policy Jam 活動」,邀請大家提出各種政策,今(106)年「創客松」(Hackathon)是黑客+ 馬拉松(Hack + Marathon)的組合,這次活動有20多組團隊報名,最高獎金10萬元,參賽者必須在密集的時間內找出包括人類、城市或生活等特定問題的解決方案,每個方案雖然不必完美,但必須要到達一定成熟度,並有講師與大家互動。

   鄭市長表示,許多日常問題需要好的方法來解答,例如有人提出「社區冰箱」的構想,收集剩餘食材,請社區媽媽做成具有媽媽味的便當,提供大學城周邊的宿舍登記購買,不僅支持社區媽媽創業,也增加食材的利用,減少浪費。

   鄭市長也說,目前全國僅有桃園市設有青年事務局,桃園是年輕人比例最高的城市,公務員平均年齡也是全國最年輕,包括人口成長率、出生率、移入率等指標也都名列前茅,因此市府期盼將許多政策與年輕人結合,讓青年事務局具有多重角色,除就業部分由勞動局主責外,包括創業、公共參與、職涯發展及人生體驗等方面將由青年事務局推動。

   鄭市長指出,在創業部分,青年事務局下設有青創指揮部,使用率相當高,市府也與台灣微軟公司簽訂合作備忘錄,台灣微軟公司將於今年10月安東青年創業基地會正式啟用時進駐,基地面積約400坪,提供包括MR、AR及VR等方面的技術;新明青年創業基地也預定在明年初正式啟用,將朝人工智慧、機器人等面向發展。此外,市府也配合「亞洲‧矽谷計畫」,設置包括約5.6公頃的虎頭山物聯網(IoT)創新基地、幼獅國際青年創業村及中原創業村等3處大型創業聚落,期盼給予年輕人更多資源,打造桃園成為年輕人的創業聚落。

   今日包括市議員黃傅淑香、彭俊豪、劉仁照、市府青年局長陳家濬、中壢區長林香美均出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus