貨運業者申請運載「大型整體物」均未獲准,交通部有意加重「超重」罰責,引發全國貨運業者大反彈

由於交通部擬修訂「道路交通管理處罰條例」有關第29條,增訂大型整體物未申請臨時通行證,超重額外處罰條款,不符法院判例及公平合理原則,消息一出,已引發國內各級汽車貨運公會、汽車貨櫃貨運公會的大反彈,因為業者以往申請運載「大型整體物」, 由於法規不健全,均未獲准,而許多警察單位或監理機關在路邊稽查時,通常開出2張罰單,一是未申請臨時通行證,一是超重,如今交通部有意加重「超重」之處罰,如此一罪兩罰,令多數業者忿恨難平,因此上述公會乃在今天舉行臨時座談會,會中不少業者大吐苦水,將向交通部提出陳情,並敦請立法委員召開協調會,希望在修法時能夠明文准許業者申請大型整體物之臨時通行證,並將超重部分的處罰取消,如此才屬公平合理,並可協助國內貨運業及經濟的發展。

  全國汽車貨櫃聯合會及省汽車貨櫃聯合會秘書長李昭功指出,大型整體物係不可分割之物,例如風力發電機組、模擬飛機、工具母機、景觀大樹、景觀石料、鋼結構物、重工程機械、進口木箱貨物….等等,都是在廠組裝且不可分割之物品,在在為重大建設及民生經濟所必須者,另每逢國家遭遇災難或重大事故,皆須使用大型機具以協助處理善後,此時業者申請臨時通行證時常緩不濟急,致使業者必須冒著違反道路交通管理處罰條例之風險,將重型機具載運至災難地點,但是主管機關通常基於大型整體物超過法令所訂限重而一概不准載運,業者被迫違規載運,並常被交通警察或監理單位開單處罰。

各公會理事長也表示,既是整體物,處罰條例第29條第一項二款,及第30條第一項一款,皆已有明文處罰規定,今公路主管機關既不放寬載運整體物超重,又將修改處罰條例,加重載運整體物超重之罰責,實讓業者雪上加霜,建請主管機關勿再對整體物超重部分另以條例第29條之2處罰。

公會理事長及業者代表會建議,在主管機關尚未提出解決整體物「超重」部分之申請方案前,應暫緩修正「道路交通管理處罰條例」第29條第一項第二款刪除「超重」部分。

二是輔導國內汽車製造廠製造多軸載具,讓業者購用申請。

三是建立主管機關核發通行證之SOP標準作業流程,包括核准期限、申請條件,如40公噸、50公噸、60公噸以上,應如何使用多軸特殊載具等。

四是通行證之期限,請依道安規則第80條規定,一律核發6個月以上,以資簡化。

五是對於特殊超長之整體物,如風力發電機組、風扇葉片….等等,政府應輔導業者應用何種載具始得合法申請通行證上路,否則像現行業者被迫暗渡陳倉,並非業者所願,實在不宜。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus