新竹生活節由「國際日」接棒,9月23、24日於關新公園開辦異國文化市集,共29國家參加

2017新竹生活節「慢步護城河」上週末熱鬧落幕,獲得熱烈回響,本週由「國際日」接棒,9月23、24日於關新公園開辦異國文化市集,邀請來自29個國家、40個攤位進駐,較去年新增14國參與,異國風吹進新竹市區,各國文化匯集成亮點。市長林智堅表示,新竹市涵蓋多元文化,透過國際日呈現城市不同面貌,展現不一樣的「好生活」,邀請市民體驗難得的異國藝文饗宴。

林智堅市長表示,新竹市人口組成多元,工作、求學、觀光,許多人出自不同原因來到新竹市,匯集到這個地方、喜歡上這個城市,成為「新竹人」,新竹市外籍人口占人口數3.5%,透過生活節國際日系列提供平台,讓多元族表達自我文化,厚實新竹市的文化多樣性,也讓旅居台灣的外籍人士在這裡找到家鄉的感覺。

林智堅市長指出,新竹生活節邁入第三屆,已是新竹市文創口碑場,傳遞「好生活」理念,希望經由硬體建置、軟體推廣相互配合,打造舒適的宜居環境,本週推出國際日系列,除了去年日本、英國、美國、紐西蘭、印度等15國,今年增加海地、宏都拉斯、法國、摩洛哥及俄羅斯等14國,共計29個國家與會這場盛宴,邀請市民把握週末好時光,來到關新公園逐攤品嘗美食、認識各國文化。

18日上午記者會由巴拉圭舞團帶來當地少女成年禮的舞蹈演出,除展現當地特色服飾,也展現台灣與巴拉圭跨國界深厚情誼,林智堅市長也在土耳其籍市集攤主羅舍夫引導下,大展廚藝製作可口的煎餅,成品內餡紮實,同時嘗試印度拉茶體驗,氣氛歡樂,議員劉聲正、曾資程與里長們亦共襄盛舉。

文化局表示,「國際日」於23、24日下午4時至晚上8時在關新公園登場,設有異國文化市集,邀請美國、英國、西班牙、土耳其、希臘、法國、南非、印度、尼泊爾、哥倫比亞、墨西哥、澳洲、俄羅斯、紐西蘭、泰國、日本、巴西、加拿大的國際友人及新住民等29個國家,超過40攤共同參與,帶來當地傳統食物、藝術品、手作及創意料理等特色商品。

異國藝文展演則有巴拉圭、德國與非洲等國家的舞團、樂團帶來異國傳統舞蹈與音樂大匯演,讓民眾透過觀賞表演、體驗藝術創作及美食,認識世界各國文化,歡迎市民朋友們不分彼此來感受異國風情文化。
 
 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus