桃市府媒合達德能源集團與世紀鋼鐵合作發展桃園離岸風電產業,總投資額超過1000億元

桃園市長鄭文燦18日下午前往觀音區,參訪「世紀鋼鐵結構股份有限公司」,鄭市長表示,市府媒合「世紀鋼鐵」與「達德能源集團」兩家公司,強強相加;世紀鋼鐵結構股份有限公司長期在觀音區深耕,南向至緬甸設廠投資,未來將在台北港建造廠房,作為機電裝配及運送場所,108年營收也即將突破百億元;達德能源集團「桃園離岸風力發電廠興建計畫」是北部第一個通過環保署環境大會審查,即將進入實質動工階段;桃園有完善的工業基礎,市府站在積極協助的立場,使相關廠商供應鏈在台灣形成,讓台灣風電產業往前走。

鄭市長指出,桃園外海是發展風力發電產業的優良場所,離岸風電重件碼頭原位於大潭電廠,後因大潭電廠興廠完成,將重件碼頭移置台北港,未來將整合北部地區工業帶,鏈結金屬機電業、再生能源發電業及相關零組件製造業等,發揮更大效益。風電是一個補充性的發電,加上桃園用電量龐大,電力使用率約佔全國13.6%,因此,若風電並聯,效益非常高。經濟部期盼推動離岸風力發電產業在地化,是挑戰也是商機,市府將協助將台灣製造業的基礎應用於風力發電,可增加就業率,並培育人才。

鄭市長說,目前達德能源集團及歐風能源股份有限公司都規劃在桃園外海設置離岸風力機組;市府也於上週與達德能源集團共同簽署合作備忘錄,前置作業皆已辦理完成,包括漁權保護、生態維護、居民溝通等三大面向,預計設置363MW再生能源,總投資金額超過1,000億元;同時,引進新進的風電技術,成為全台第一個離岸風力發電的合作案。透過桃園國際機場及台北港的雙港效應,以及台61快速道路的便捷,展現桃園物流產業的優勢,市府也將善用桃園產業基礎,與台北港作密切聯繫,讓台北港更有活力。

鄭市長又說,市府制定「桃園市發展低碳綠色城市自治條例」,用電大戶須發展10%以上的綠電;觀音區「環保科技園區」有23家進駐廠商,全數投入光電屋頂計畫,打造首座100%全綠能光電屋頂工業區,估計年發電量至少500萬度,代表桃園企業對綠能擁有堅定的決心。

經濟部政務次長龔明鑫表示,世紀鋼鐵與達德能源集團是強強結合,經濟部也期盼與桃園市政府密切結合,透過政府與企業合作,共同實現綠能產業、離岸風電70%在地化、新南向政策;經濟部也會協助市府發展「亞洲‧矽谷計畫」、「桃園航空城」、「離岸風電」等發展,讓桃園變得更不一樣。

今日包括市議員吳宗憲、經濟部政務次長龔明鑫、工業局副局長游振偉、市府秘書長李憲明、經發局長朱松偉、農業局長郭承泉、水務局長劉振宇、文化局長莊秀美、世紀鋼鐵榮譽董事長黃宗源、董事長賴文祥、達德能源董事長王雲怡、新光鋼鐵董事長粟明德均一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus