「健全環保法制,帶動投資意願」論壇9月22日下午假台灣省商業總會舉行

財團法人現代財經基金會將於9月22日下午假台灣省商業總會(台北市松江路168號13樓)舉辦一場「健全環保法制,帶動投資意願」講壇,全場免費聽講,歡迎報名參加。

現代財經基金會指出,落實環境保護是人類與社會永續發展的前提,促進投資興利是增進民生福祉的基礎,兩者相輔相成,不可分割。回顧1986年彰化鹿港反杜邦案、1996年台中反拜耳案,先後兩起環保運動,顯示台灣環保意識深入人心,追求文明社會現代化強勁有力,促使政府更加體認到環境保護的重要性與迫切性,在推動經濟發展的同時,務使自然資源和生活環境不受傷害和破壞。

三十年來,台灣推動環境保護政策,理念明確,迭有進展。行政院成立環保署之後,陸續制訂環境保護相關法規,包括:空氣、水資源、土壤汙染防治、廢棄物回收再生,以及建立投資環評制度,使得環保法制日趨完備。除將環境保護層次提升為環境資源永續外,最重要的是環境保護人人有責的觀念普及人心,居 民成為在地環境保護的守望者,對抗不當開發造成汙染的監督者,讓環境保護成為台灣作為文明社會不可逾越的底線。

現代財經基金會說,然而,立意良善的理念與政策,更需要系統周密平衡有效的制度與法規落實執行。無可諱言,台灣在推進環保政策的進程中,也衍生了環保問題泛政治化的危害。諸如少數環保抗爭無限上綱,夾雜惡質私利政治炒作,部分環保法令迎合激進偏執主張窒礙難行,甚至有若干極不合理規定:環評委員職權無原則擴張、廠商行政救濟制度不周、環境說明影響書用語學術化等等,予國內外企業「無法理性溝通」形象,高築了國內外企業投資的圍牆,降低了他們投資台灣的意願,導致近年台灣經濟光環逐漸褪色。這種種情況,危害極大,亟需導正。

儘管台灣並未參與1992年《聯合國氣候變遷公約》、1997年《京都議定書》、2015年《巴黎協定》簽署;不過,作為文明世界的一員,因應全球氣候暖化,加速溫室氣體排碳減量綠色行動,減少空氣汙染,致力推動低碳經濟,朝向綠色及衛生健康產業發展,事關重大,刻不容緩。

議程與報名方式

線上報名

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus