國發會積極推動「行動支付」發展,邀集相關部會召開會議,解決所遭遇之困難

國發會主委陳美伶繼上週四(9/14)說明國發會定位,並將推動行動支付發展列為國發會10大工作要點之一後,隨即於9/18邀集經濟部、金管會、交通部等部會,以及悠遊卡、一卡通、台灣高鐵、桃園機場捷運等業者召開「研商行動支付推動策略事宜」會議,以了解目前推動行動支付所遭遇之困難、待協調議題及未來如何落實執行。

國發會表示,行動支付在數位經濟時代已成趨勢,不僅能帶動產業新商機,亦能提升民眾生活便利性。多數與會者也認為台灣相關支付方式已相當成熟,惟未進一步普及化,除須打造更便利的行動支付環境,在各種應用場域提供使用者更佳的支付體驗外,也應引導消費者改變既有習慣,利用行動載具完成支付,以提高便利性及安全性。

為加速推動,陳主委具體指示請經濟部應儘速建立產業技術標準,並整合終端設備規格,降低店家採用行動支付的投入成本,擴大產業商機;同時請交通部協助機場捷運導入行動支付系統,提升我國際形象;請通傳會加速提升國內無線網路覆蓋率,建置完善的行動支付環境。除此,陳主委亦強調,政府應扮演領頭羊的角色,因此包含水、電、規費、稅費等各項民生業務費用之繳納,均將優先導入行動支付的服務。國發會將積極扮演協調的角色,邀集各應用場域主管機關共同研商後續推動之策略,並訂出明確的時間表。

陳主委表示,國發會正積極推動亞洲·矽谷計畫,其中,促進行動生活發展亦為亞洲·矽谷未來推動的重點工作,除了讓國人能享受便利、安全的行動支付服務外,也希望配合未來大型國際活動舉辦,如2018臺中花卉博覽會、2020東京奧運會等,能讓來訪的國際旅客充分體驗我國生活的便利性,使台灣成為行動生活的國際標竿。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus