中小企業處推動台、日商機媒合,「台日先進製造加工企業合作商談會」今在台中舉行

左起:福井縣立大學地域經濟研究所 池下讓治教授、工研院產服中心 程金燕專案經理、經濟部中小企業處 郭玲琳科長、福井商工會議所地域振興部寺川直輝部長、福井商工會議所產業地域振興課 春日野道治課長。

台、日商機媒合再次攜手合作!由經濟部中小企業處主辦,工業技術研究院執行,福井商工會議所、台灣電子設備協會、臺灣機械工業同業公會、台日產業技術合作促進會協辦的「2017台日先進製造加工企業合作商談會」,今(21)日於台中烏日舉行,來自福井縣、靜岡縣的8家製造與加工業者,與台灣中小企業,就製造、技術、市場、資金等方面進行媒合交流,吸引眾多台灣企業積極參與,爭取合作機會。

 近年朝高科技、精密機械產業開疆闢土的大台中(中、彰、投),早期為台灣中小型加工業最密集的地區,產業上下游的扣合度高,製造聚落的實力享譽世界,得以催生現今「60公里黃金縱谷」的美譽,都是在地中小企業群策群力的結果,這與製造加工技術領先的福井縣、靜岡縣基調十分接近。

福井、靜岡縣的技術強項,與當前我國產業創新方案領域相同,台日雙方中小企業有許多合作的機會。福井商工會議所部長寺川直輝對台日友好基礎下的交流洽談給予高度肯定與期待,相信台日雙方在擴大合作的共識下,必能共享雙贏的成果,促進雙方更深層的交流。

 參加本次商談會的8家日商企業,橫跨切削加工機台、省力自動化設備設計、金屬塗裝改良技術、特殊零件鍛造、多元材質鍍膜、醫療生技等領域,專業度十足。鯖江工業所、福井鋲螺、岩間精機三家致力於精密加工、客製化加工的自動化設備,Marvel Corporation以環保防腐藥劑延長戶外木材使用壽命,北陸濾化的金屬毛邊去除技術,可以簡單去除複雜形狀、微小零件的毛邊並縮短加工時間;NCC的離子鍍膜加工技術可在低溫環境下施做,大大突破過往鍍膜只能選擇耐熱金屬的限制,豐富了鍍膜的可能性。這些廠商與大台中工業區的調性及需求吻合,媒合洽談熱烈。生技熱亦吹進商談會現場,HOSODA- SHC帶來具抗老化、防止老年癡呆症的營養補充劑原料,通用圖像處理軟體日本市佔率第一的三谷商事也看好這一波生技商機,將軟體升級至可運用於生物、生技、病理方面,對醫療產業發達的台灣廠商來說亦十分吸睛。(上圖為中小企業處郭玲琳科長與福井商工會議所地域振興部寺川直輝部長互贈禮品)

   經濟部中小企業處六年來透過「台日中小企業合作交流推動平台(台日合作平台)」,已辦理逾40場商機媒合活動,促成300家日本企業與450家國內企業,洽談超過1,800次,成功合作案例60件以上。更多的商機媒合活動與分享,盡在中小企業商機媒合整合服務網www.technomart.org.tw

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus