貿協拓展伊朗新商機,與亞爾伯茲省商工礦農會簽署合作備忘錄、舉辦伊朗商機日

外貿協會積極耕耘中東地區,貿協副秘書長林芳苗與伊朗亞爾伯茲省商工礦農會(Alborz Chamber of Commerce, Industries, Mines & Agriculture)Rahim Banamolaei主席,於20日在臺北共同簽署合作備忘錄。鑑於亞爾伯茲省積極發展汽車製造業在內等各項工業,貿協與該省商工礦農會建立正式關係後,可望為我國廠商拓銷伊朗與中東地區市場增添助益。

伊朗向來是貿協高度重視的市場之一,今年貿協有4個伊朗相關拓銷團與參展團。隨歐美各國對於伊朗制裁解除後,該國經貿逐步升溫,未來前景可期。以食品業為例,伊朗總人口超過7,000萬,其中七成為30歲以下年輕族群,對新事物、新口味的食品需求有相當可觀的開發空間,是極具人口紅利的消費市場。而伊朗主要進口商品中,汽車零件與平軋鋼板亦為我國深具優勢之產品。綜合上述,足見伊朗未來經貿發展方向與我國優勢產業合作空間龐大。

林芳苗指出,伊朗是東西方交匯之處,地理位置特殊,天然資源豐富,貿協相當重視伊朗以及中東市場,期盼以臺灣具優勢的ICT、汽車配件、機械、化學等產業,與伊朗攜手合作。Banamolaei也強調,自制裁解除後,伊朗已準備好與各國開展合作關係,本次來臺對於製造業如機械、ICT等展現高度興趣。

而Banamolaei主席此行除參與簽約儀式,並於20日率領9家伊朗買主參加「伊朗商機日」,與我國南京資訊、長庚生物科技、裕笙工業及連結機械等72家廠商進行92場次的洽談,獲得潛在商機523萬美元。

洽談會中,Atlas Bonyan公司執行長Mr. Mohammad Moftakhari認為,在貿協安排下,與臺灣多家具創新特質的業者洽談,將可擴張在伊朗的銷售領域,感到不虛此行。而與18家臺灣供應商洽談的Novin Industrial Development集團總經理Mr. Amirtahamtan Arashi指出,臺灣的高科技產品品質佳且多樣,此行能與多家臺灣供應商洽談,覺得收穫豐碩。

生產不鏽鋼的裕笙工業股份有限公司副總經理黃郁雯與伊朗商Bidestan Kalaie Steel公司洽談後也表示,很高興與這樣擁有採購實力的買主接洽,足見透過貿協精準的安排,可以與伊朗買主直接建立合作管道,貿協的努力值得肯定。

此行也將前往拜會經濟部及外交部,瞭解臺灣經貿政策方向與現況;並參觀台灣精品館、臺北101等地,深入體驗臺灣精品實力與科技人文活力。

亞爾伯茲省商工礦農會是伊朗最具影響力的民間商工會之一,亦將成為臺伊提升經貿交往的重要渠道。該會創立於2010年,成立迄今數年內會員總數已逾800名。總部所在地卡拉季市為伊朗工業重鎮,人口逾200萬為伊朗第四大城。亞省境內共9大工業區,擁有汽車製造、汽車配件、紡織皮革、食品加工和其他眾多產業群聚優勢。該省同時擁有Payam特別經濟區,為區域內唯一擁有機場與航空公司的特區,加上緊鄰政經中心德黑蘭,陸空交通便捷,深具發展潛力。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus