經濟部台德智慧機械產業訪問團舉辦「第二屆台德智慧機械論壇」,友嘉集團與西門子簽署合作備忘錄

為推動智慧機械國際連結,促進台、德智慧機械產業交流與商機,經濟部工業局呂正華局長於9月16日率領「2017經濟部台德智慧機械產業訪問團」赴德國,將拜會DMG-Mori、Volkswagen、Mercedes Benz、不萊梅市政府、Lenze SE與Bosch Rexroth等單位,藉此了解德國企業導入智慧化之作法與差異性。

本次訪德團於19日在「2017 EMO漢諾威工具機展」會場中與德國經濟辦事處共同舉辦「第二屆台德智慧機械論壇」,我國重要產業公協會如:機械公會、工具機暨零組件公會、金屬中心、精機中心及工研院等,與德國下薩克森邦政府、德國在台協會、Bosch Rexroth及西門子等相關單位出席與會,會中除由台德代表分別闡述我國智慧機械產業推動方案及德國智慧機械發展概況外,亦邀請雙方產業專家分享導入智慧機械於製造業之案例,以期促成台德在創新研發領域建立更實質之合作關係。

工業局呂正華局長指出,德國是工業4.0的領先國家,具備深厚研發能量,台灣擁有優秀的工具機、資通訊製造業,在全球產業供應鏈中扮演極為重要角色,更是眾多國際大廠的重要合作夥伴。而工業4.0是資訊化與機械設備的高度整合,台灣與德國之間具有很高的互補關係,若能透過雙方或多方的合作,除可為台德企業開拓商機外,亦可打造一個數位製造的世界。

駐德國台北代表處謝志偉大使在致詞時表示,國內機械產業需經過不斷的努力與突破,方可成功轉型升級成為智慧機械。國內業者具有高韌性、信賴度高且應變能力佳之特質,可作為智慧機械產業發展重要基礎,故台灣一直以來都是德國合作的好夥伴,而德國也是台灣值得學習的對象。德國工業4.0提升製造業的電腦化、數位化與智慧化,未來台德雙方可攜手合作協助中小企業導入智慧化。

同時於論壇中由台灣友嘉集團與德國企業西門子簽署合作備忘錄,在工業局呂正華局長、駐德國台北代表處謝志偉大使及下薩克森邦政府Ralf Borchers處長見證下,雙方將針對智慧機械產業領域進行技術合作。

本次論壇中亦安排我國汽車、航太領域專家,例如:東台集團嚴瑞雄董事長、百德機械廖子恩總經理、上博科技謝尚亨總經理與永進機械陳伯洋董事長等人,分享智慧機械相關技術與工廠實際導入之案例;德國方面則由FFG Europe & Americas、Bosch Rexroth、西門子、Etalon AG等單位,分享智慧機械應用實例。

論壇結束後,呂正華局長及謝志偉大使偕同機械公會柯拔希理事長與工具機暨零組件公會嚴瑞雄理事長等代表,拜會國內17家參展廠商並為其加油打氣,拜會廠商包含上銀、研華、東台、台中精機、程泰、永進、百德、協鴻、麗馳、油機、大立、友嘉、引興、哈伯、凱柏、嵗立與高聖等公司,本次均以智慧機械及工業4.0為主題呈現。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus