賴清德院長親自主持,「加速投資臺灣專案會議」正式啟動,將主動協助廠商排除投資障礙

國家發展委員會指出,賴清德院長在9月14日行政院院會裁示,政府施政要讓人民有感,必須貫徹執行,才能展現政府決心,增加人民對政府的信心。未來包括產業結構轉型的5加2產業創新計畫、能源轉型供電穩定計畫及其他重要攸關民生經濟、奠定國家發展基礎的計畫,院長都將親自召開會議督導執行情形,並指示國發會統籌擔任幕僚工作,務必讓每項計畫、方案如期如質完成。

國發會說,提升投資動能是促進經濟成長的重要因素。未來院長將親自主持「加速投資臺灣專案會議」,誠實面對投資遭遇的困難,以服務導向協助廠商排除投資障礙,務實擬定策略、踏實解決問題,例如廠商反應投資面臨「五缺」等問題,也會在本專案會議尋求解決。本專案會議將由國發會擔任院長幕僚,約2至3週不定期召開,督導投資計畫執行進度,並視每次會議討論事項與需要解決的課題,彈性邀請相關部會出席報告,針對涉及跨部會權責事項,共同協商解決。

 (一) 第一次會議將視相關部會資料準備情形擇期召開

第一次會議將由國發會報告臺灣整體投資情況,接著由經濟部投資業務處及國營會分別報告民間投資計畫及國營事業投資規劃,主要就投資案件進度、廠商需求進行說明,並針對面臨的困難,共謀解決之策。

(二) 政府帶頭公私協力加速投資臺灣

1、促進民間參與公共建設:近年來,藉由民間投資興建公共建設,引進企業經營理念,以改善公共服務品質,已成為國際趨勢;而國內亦將民間參與公共建設列為重要施政方向,運用公私協力合作,以激發投資動能。許多政府機關都曾運用促進民間參與公共建設獲得良好成效,例如:台南市政府運用文創、醫療、舊市區振興等多元主題促進民間參與投資,其中「海安路地下停車場ROT案」藉由周延規劃活化建物,成功帶動周邊商圈繁榮,即是公私協力投資,帶動地方經濟發展的雙贏成功案例。

   2、國發基金參與投資機制透明化有助民間投資:國家發展基金辦理「直接投資」及「投資創業投資事業」業務,分別訂有「投資作業規範」及「投資創業投資事業之審查及管理要點」,另針對投資審議機制,則訂有「投資評估審議委員會設置作業要點」進行審議;上述規定均公布於國家發展基金官網,讓申請流程及相關審議程序透明化,有助於國發基金擔任領頭羊角色,加速帶動民間投資。此外,為了讓各界瞭解國發基金投資成效,也會按季在官網公布每季投資情形,並每年編製年報,供各界檢視。

賴院長期許行政團隊要有服務導向的精神,共同為民眾解決問題,而非解釋問題。未來本專案會議將以「做實事」的態度,不會只從政府角度被動提供投資所需的支援,而會充分了解企業面臨的困難,從企業需求的角度,務實擬定策略,踏實解決投資面臨的課題,積極加速投資臺灣,讓下一代看得見美好的願景及未來。

 

新聞評論

comments powered by Disqus