省建材聯合會理事長吳金成:房地產欠佳連帶影響建材業商機,及一例一休增加業主成本,都建議政府重視

台灣省建築材料商業同業公會聯合會9月20日在新竹市舉辦第21屆第3次會員代表大會暨慶祝成立60週年活動,理事長吳金成(上圖立者)指出,近幾年來政府以重稅打壓房地產業,導致該產業連年蕭條,不僅房仲業大量倒閉,即如建材流通業的銷售也受到嚴重打擊,業績普遍降低二、三成,營運發生困難。另外,政府實施一例一休,由於員工普遍不願在假日加班,但薪水照領,也造成業主人事成本增加,上述問題都希望政府重視,而員工休假問題,最好是恢復修法前原狀。此外,中央及地方政府都應鼓勵政府單位建材相關採購案能在地採購,而建材業也非常願意配合政府循環經濟、再生建材的政策。

吳金成說,目前台灣傳統建材業的經營條件,面臨成本高漲、市場規模有限、經營競爭激烈、利潤微薄,因而國內建材產、銷業者如何轉型因應,乃是政府與業者必須共同面臨的課題與挑戰。

吳理事長、王副理事長、全國建材聯合會王理事長與貴賓合切蛋糕,慶祝60週年

此次參加大會的主管機關代表包括經濟部工業局民生化工組劉乃元科長、經濟部投資業務處張宴薰專門委員、江彥廷專案經理、林基順等人。

會中討論目前國內建築材料業之水泥、瓷磚及各類建材的產、銷經營現況有日新月異的變化,省聯會如何因應,最後決議,本會將持續廣泛蒐集水泥、瓷磚及各類建材的產、銷經營現況資訊、資料經彙整後,再擇期向政府主管單位正式行文建議。

此外,會中吳金成理事長推薦本會第20、21屆常務監事何德琳為下(第22)屆理事長,他說,何德琳常務監事從民國78年當選本會第13屆理事迄今,已連續擔任理、監事、常務監事共28年年資,資歷豐富,熱心於公共事務,希望他能繼續帶領省聯會,而出席各會員代表一致鼓掌通過,敦請何德琳競選第22屆理事長。

蒞會的省商總會常務理事王茂昌致詞指出,他代表張榮味理事長出席大會,要特別感謝省建材聯合會長期以來配合省商總會的業務及工作,善盡會員的義務及責任。而建材聯合會今天慶祝成立60週年,這是歷年來21屆理事長、理監事長期共同努力打下良好的基礎,使省聯會業務及會務都能按部就班推動,財物狀況也健全,並獲得主管機關「績優公會」的獎勵,張榮味理事長也十分肯定。此外,一例一休的法令過於緊繃,欠缺彈性,加重業者人事負擔,並無所是從,希望政府能儘速修法改善。

王茂昌也說,目前國內電力不夠充裕,政府正積極推動如太陽能光電、風力發電等再生能源政策,而建材通路業者人力短缺,除將向政府反映外,也希望建材同業能配合政策,共渡難關。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus