國際發明登場,「中小企業館」邀請15家優秀企業參與展出,科技智慧結合美學設計吸引眾人目光

陳副總統親臨中小企業館體驗FLUX Delta+ 多功能 3D 印表機的多項功能。左起經濟部中小企業處組長雷世謙、經濟部次長王美花、副總統陳建仁、政務委員吳政忠、通量三維公司執行長柯軒恩。(圖工研院提供)

「台北國際發明暨技術交易展」9月28日於台北世貿一館盛大舉辦,由經濟部中小企業處精心打造的「中小企業館」,今年以「智慧新生活 美學新經濟」為主題,邀請15家優秀企業參與展出,結合科技智慧與美學應用的創新發明和設計,展現台灣中小企業豐沛的創意與活力,吸引不少國內外買家駐足詢問,成為今年發明展的人氣展館。

開幕典禮貴賓陳建仁副總統也親臨中小企業館體驗由台灣年輕團隊設計、風靡國外募資平台的多功能3D列印機,對於機器優異特性與製作成品呈現的質感讚嘆不已。這台由通量三維研發的FLUX Delta+ 3D多功能印表機,融合3D列印、鐳射雕刻、貼紙切割和數位繪圖等功能,不僅符合多功能需求,也具備輕巧及時尚外觀等優勢,成為全館焦點。

佳鼎國際向民眾介紹獨家陶瓷變色技術。(圖工研院提供)

經濟部中小企業處副處長胡貝蒂表示,企業的升級與創新,不僅要滿足現代人對於功能與便利的需求,還要考量到友善環境,以及對精緻與美感生活的追求,功課得做得夠深才行。她指出,台灣中小企業不只以注重誠信和扎實的製造功夫出名,充滿智慧又靈活的創新發明,也創造出許多全世界的第一與唯一,證明台灣企業擁有將對未來想像轉化為龐大商機的軟、硬實力。經濟部中小企業處每年籌辦多場國內外商機媒合活動,提供專業輔導,讓好產品與好技術被看見,並尋得資金募集的機會。歡迎有意尋求技術、行銷、資金合作,以及積極拓展海外市場的企業,查詢「中小企業商機媒合整合服務網」(www.technomart.org.tw)的活動資訊。

今年參展的企業,都是來自各自領域的佼佼者。米菲多媒體推出全球首創,即使沒有程式設計經驗也可輕鬆製作專屬AR的MAKAR自造者擴增實境平台,協助企業大幅降低投入AR應用的行銷成本支出。碩網資訊是國內人工智慧領域運用在線上客服與智能知識庫的領先者,開發如同大腦的SmartRobot智能機器人解決方案,讓機器人能對答、跳舞,展現吸睛的迎賓效果。寶創科技自主研發的動態LED顯示玻璃結合體感互動技術,參觀者的肢體動作顯映在巨幅透明玻璃上,還能玩互動遊戲,讓現場聚集圍觀體驗人潮,為藝術創作與商業展示注入無限可能。

緊抓共享經濟話題的悠勢科技,打造USPACE智慧地鎖及共享車位平台App,讓都會區的閒置車位藉由即時配對創造經濟效益。明日逸品的智慧機能背包結合台灣科技業與紡織業的長項,設計出兼具時尚與科技感的實用背包。義晶科技的360多功能全景攝影機,為火紅的直播市場打造了最亮眼、最犀利的超值配備!展綠科技的創新型智慧能源管理系統,以輕巧、易安裝的智慧鉤表,輕鬆監控各項電器的耗電情況,可說是全球節能領域的黑馬產品!正崴生技開發的家用廚餘機,能在10天內將廚餘發酵、轉化為無臭味的有機肥料,耗電量低,將是一般家庭落實資源循環再利用的最佳幫手。

其他如瑞德感知科技的動態導引系統,能與消防系統連動,即時規劃指引安全逃生路徑,大幅提升公共場所安全性。九晟電子專注各型車輛的胎壓監測系統研發,守護人們行車安全。研擎科技的kiiper智慧物聯網服務系統,將全方位定位服務拓展至校園學生管理等應用情境。還有快樂島的骨傳導防水音樂播放器-音樂貝殼、佳鼎國際具藝術性設計的生活陶瓷精品與陶瓷變色馬克杯,以及由高鼎精密材料研發,可製成人造皮革的環保聚氨酯材料,都在本次展出中出盡鋒頭,詢問度爆升。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus