新營鐵道地景公園正式啟用,結合糖鐵及自行車道綠廊,可望促進觀光及就業

台南市新營區近年來極為關鍵的旗艦型建設,新營鐵道地景公園今(30)日上午正式啟用。代理市長李孟諺到場剪彩,議長賴美惠、都發局局長莊德樑、台糖公司副總經理洪火文、各級民意代表等也共襄盛舉。公園舊址為製糖廠區,隨製糖業的沒落也沉寂多年,現在得以開發改造為新營門戶休閒新據點,李代理市長感謝各界對於市府在新營地區建設的全力支持與幫助,得以讓有潛力的閒置空間有效活化。

李孟諺代理市長表示,鐵道地景公園的落成啟用有三個很重大的意義。第一個,火車站附近是新營人口稠密區,公園的啟用可增加差不多3公頃的綠地,以及將近1公里可以散步、運動的空間,這將可大幅改善新營地區的生活品質。第二個意義則是,這是全國唯一台糖小火車有辦法進到火車站裡面。有別於以往,一定要到舟車勞頓的到糖廠才能搭小火車,現在只要出了新營火車站就可以搭台糖小火車,可望增加觀光效益。

第三個意義就是,目前這個鐵道地景公園第一期推動完,後續還有第二期。第二期是任督二脈,第二期如果打通的話,就有腳踏車道,可以一路騎到鹽水、月津港、岸內糖廠,也可以往北方騎,騎到天鵝湖。這都是利用台糖的鐵道,所以,我們才有辦法將後壁、鹽水和新營的自行車系統整合在一起。而且,一出火車站,就有市府的腳踏車租借站,運用T-bike就可以悠遊在系統性的自行車道。

李孟諺提到,現在除了可以從新營火車站坐小火車坐到柳營八翁酪農區。市府希望能持續與台糖合作,將自行車道及步道打通到鹽水的岸內糖廠,一併將岸內糖廠,鹽水地區活化起來,持續改善整個溪北地區的生活品質

李代理市長強調,市府除了改善新營、鹽水地區的生活品質、運動休閒的綠地跟環境以外,對增加新營地區的就業機會也是不遺餘力。

臺南市議長賴美惠表示,市府對於大新營地區的發展非常重視,在各界的努力打拚之下,許多大新營地區的開發計畫都規劃完成,也會陸續執行完成。完成後,對於整個大新營地區的發展將有很大的幫助。

台糖公司副總經理洪火文表示,希望透過協助市府新營鐵道地景公園的計畫,可以喚起鄉親,新營早期的輝煌記憶,帶動大新營地區的發展,進而將這個地方打造成新地標。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus