勞動部委辦桃園市政府桃園就業中心揭牌,連同接受委辦的中壢就業中心,共有100多位就業服務專員

桃園市長鄭文燦今(2)日上午前往桃園區桃園就業中心,出席「勞動部委辦桃園市政府桃園就業中心」揭牌典禮,鄭市長表示,市府10月1日起接受勞動部委辦桃園就業中心,連同去(105)年3月接受委辦的中壢就業中心,共有100多位就業服務專員,辦理失業給付、求職求才、職業推介、外勞輔導等工作;未來不只是針對求職、求才等就業媒合服務,也針對年輕人首度就業以及中高齡、婦女、新住民、原住民族、退役軍人、身心障礙者就業,與榮服處、新住民聯合服務中心等單位合作,提供多元化的就業輔導,讓桃園成為一座宜居宜業的城市。

鄭市長指出,桃園市人口217萬人,勞動力超過106萬人,勞動參與率高達58.9%,高於全國平均的58.7%,在六都排名第二,失業率也從去年下半年的4.1%,下降至今(106)年上半年的3.9%,顯示桃園人口雖然在成長,工作機會仍在穩定增加。勞動部委辦市府辦理中壢和桃園就業中心,將可有效整合中央及地方資源,避免重複辦理徵才、就業促進宣導活動,也能配合在地產業特性,提供更適切的求職求才服務。

鄭文燦說,原民會在桃園市派駐8位原住民族就業服務員;「新住民聯合服務中心」內,也將設有新住民就業服務站;榮服處針對國軍和退役士官兵,也規劃就服相關的合作計畫。未來,市府將加強與勞動部合作,並持續推動「青年安薪就業讚」政策,提供就業津貼;推出「證照讚」方案,鼓勵年輕人考取證照,在就業第一哩路找到適合自己興趣、才能的工作;針對婦女就業,推出保母班、長照班、餐飲班等課程;也會特別支持中高齡就業服務。

鄭市長提到,桃園有1萬1,000家工廠,包含:傳統產業、高科技產業、大型企業、中小型企業,就業環境相對具競爭力,企業與工會的溝通互動良好,而市府也相當注重職業、工安環境,要將桃園打造成為對勞工朋友、受薪階級友善的城市。

勞動部主任秘書陳明仁表示,產業、經濟蓬勃發展的同時,優質與十足的勞動力是必要的條件,感謝桃園勞工朋友的辛勤與努力。中央和地方政府是夥伴關係,勞動部與桃園市政府勞動局一直都有很好的合作關係,過去幾年在勞動局的努力下,桃園市的勞動條件、勞工權益保障都有長足進步與發展。去年勞動部委辦中壢就業中心後,今年再次委辦桃園就業中心,表示服務絕對不會中斷,而且可以結合在地青年、社政、衛政等力量,創新思考如何處理勞動服務議題,更契合在地勞工朋友的需求。

今日包括市議員陳美梅、市府勞動局長王安邦、青年局長陳家濬、原民局副局長陳正雄、勞動部主任秘書陳明仁、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍、桃園市職業總工會理事長楊峯苗、桃園市總工會理事長李朝掌均出席活動。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus