高雄市與荷蘭烏特勒支市簽合作備忘錄,攜手共推生態交通及健康城市發展

荷蘭烏特勒支市(Utrecht)范贊能市長帶領該市商務代表團到高雄參與「2017生態交通全球盛典」,並於2日前來拜會高雄市政府與陳菊市長共同簽署合作備忘錄,雙方將在都市交通領域共同合作,以開創生態交通及健康城市發展為目標。

陳菊市長表示,歡迎范贊能市長此次帶領烏特勒支市商務代表團前來高雄,並分享烏特勒支推動生態交通成功經驗,面對經濟發展、人口遽增,烏特勒支選擇以低碳運具的腳踏車與行人為優先,成為荷蘭全國人均碳排放最低的城市,烏特勒支也被「全球目標」(Global Goals)選為今年荷蘭最具啟發性的城市,很值得我們學習,高雄這座重工業城市需要轉變,也正在努力改變,為了讓這座城市有新的發展,觀念需要先改變,這也是高雄支持ICLEI(地方政府永續發展理事會)及爭取辦理2017生態交通全球盛典的主要原因。

范贊能市長所率領的荷蘭在地創新科技公司,不論是在自行車、無人駕駛捷運、智慧交通、電動車快速充電系統等方面,所展示創新智慧應用解決方案,將可作為高雄在推動智慧交通建設重要參考,尤其充電問題將會是智慧交通的關鍵議題。此外,高雄捷運紅線由岡山延伸到路竹經費已獲中央編列,高雄也即將發展第3條捷運黃線,期待透過這次交流,雙方能更緊密合作,共同發展高雄成為成功的智慧生態宜居城市,也請經發局協助規劃明年回訪荷蘭,汲取智慧交通的發展經驗。

范贊能市長致詞時表示,2010年擔任阿姆斯特爾芬(Amstelveen)市長時,就曾在端午時節造訪高雄,對台灣高鐵、國家體育場印象深刻,也還記得從85大樓眺望港灣的震撼、品嚐荔枝的滋味。

非常榮幸受陳菊市長邀請再次前來,在都市發展、人口遽增的年代,需要統整的交通策略,來面對空氣汙染、能源、生活品質、高齡社會的挑戰,烏特勒支地區身為荷蘭人口成長最快的區域,以居民的健康作為第一要務來訂定政策,稱之為「健康都市生活」,在市政府的道路與無車政策下,目前烏特勒支7.5公里以下的移動旅程,已經有43%是透過腳踏車完成,降低空氣與噪音污染,也讓市民更健康,而有利民眾健康的腳踏車政策,不但不會阻礙經濟,反而能促成新創產業的發展。

經濟發展局則表示,此次烏特勒支市商務代表團除於今(2)日拜會高雄市政府, 3日下午14:30亦將在駁二蓬萊倉庫B3-Utrecht, Holland荷蘭館舉辦「高雄市-烏特勒支市企業商洽交流會」,范贊能市長也將於4日在生態交通世界大會上針對「智慧城市對交通的意義」進行專題演講。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus