參訪德國默克集團觀音廠, 鄭市長:期待與默克集團增加互動,為台灣高科技產業帶來正面效益

 桃園市長鄭文燦今(3)日下午前往觀音工業區,參訪德國默克集團觀音廠,鄭市長表示,桃園為面板產業重鎮,友達、華映等面板大廠都在桃園;默克集團為全球性的品牌,供應面板產業主要光電材料,默克集團能在桃園設置高科技特用化學工廠,成為桃園的夥伴,對桃園的面板產業發展很重要,期待未來與默克集團增加互動,相信能為台灣高科技產業帶來正面效益,並成為典範。

   鄭市長說,桃園是全台產業聚落最完整的城市,許多台灣製造(Made in Taiwan)的產品,其實就是桃園製造(Made in Taoyuan)的產品。默克集團在台已設置新竹廠、高雄廠等,對台灣及桃園的高科技產業來說,是非常重要的夥伴,歡迎默克集團與台灣高科技產業多交流。

   鄭市長又說,市府致力提升面板產業競爭力,並達成環境保護目標,以友達與華映的龍潭廠為例,原每日需3萬噸用水,約南崁地區一日用水量,在市府的輔導下,2個廠區均分別投資超過10億元,現已完成廢水全回收目標。

   鄭文燦表示,觀音工業區的化工產業競爭力佳,為兼顧環保與產業發展,達成永續發展目標,鼓勵推動「綠色生產」、「潔淨生產」,以落實「循環經濟」,善用可回收、再利用的材料,並在生產過程落實綠色生產的指標,達成3R(Reduce減廢、Reuse再利用、Recycle循環利用),對企業的未來而言,非常重要,德國默克集團是典範之一。

   鄭市長指出,為使觀音工業區的員工更加便利,市府規劃附近草漯市地重劃區,即將開工。草漯市地重劃採日本田園式別墅的設計,為低密度的住宅區,未來會發展為便利的生活圈,並方便產業員工招募;市府也正在進行桃42線(月桃路)拓寬工程,將可連結草漯與高鐵桃園站,未來從觀音工業區及草漯前往青埔,不到10分鐘即可抵達。

   鄭市長又說,市府6月也與國立臺灣海洋大學共同簽署合作意向書,將無償提供桃園科技工業區觀塘段約6.08公頃土地,全面協助海大設立桃園觀音校區,未來觀音工業區周邊將有物流、航運、育成中心、學術機構進駐。

   今日包括立法委員陳賴素美、市府秘書長李憲明、經發局長朱松偉、勞動局長王安邦、研考會主委詹賀舜、秘書處長顏子傑、地稅局長林延文、環保局副局長李孝軍、教育局副局長林威志、航空城公司總經理許又銘、觀音區長洪清淵、台灣區默克集團董事長謝志宏均一同出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus