沙崙綠能科學城「智慧綠能行控中心」及「低碳運輸候車亭」創意徵選揭曉,今舉行頒獎典禮

「沙崙綠能科學城」為整合產、學、研的綠能研發能量,並鼓勵民眾參與發想創新巧思以發展我國新型態綠能生態聚落,自106年5月15日起辦理開放創意競選活動,公開徵求符合「智慧」與「綠能」的設計建置我國首座以綠能獨立供電之國際級零耗能綠建築,並期望該綠建築-「智慧綠能行控中心」,能成為展現綠能科學城「創能、儲能、節能與系統整合」核心概念之地標性建築。

同時,沙崙綠能科學城是以低碳及生態永續為目標,區域內大眾運輸交通工具將以電動或氫能公車等低碳車輛為主,「低碳運輸候車亭」之設計也融合了綠能相關意象。沙崙科學城籌備辦公室特別強調「開放創意(Open Innovation)」的特色,所謂「開放創意」與一般的徵選活動最大的不同在於把所有得獎作品的創意,再做進一步的融合,因此,將來建置完成的「智慧綠能行控中心」與「低碳運輸候車亭」將會展現更出色的成果。

總獎金高達74萬元的「智慧綠能行控中心」及「低碳運輸候車亭」開放創意徵選活動10月5日於國立交通大學台南分校舉行頒獎典禮,活動是由沙崙綠能科學城籌備辦公室所舉辦,典禮中邀請企業高階主管及科學城鄰近大學之校長、教授擔任頒獎嘉賓,過程圓滿順利。此次參與徵選活動的團隊及專業人士實力十分堅強,作品均展現相當高的水準,經過激烈的評選過程,在評審委員審慎討論後得獎名單才告出爐,各獎項之得獎者名單如下:

智慧綠能行控中心

低碳運輸候車亭

獎項

得獎者

獎項

得獎者

作品名稱

金牌獎 

澄毓設計顧問有限公司/宋芯璇建築師事務所/吳展維/陳致源

第一名

吳宛珊、Ioannis Thodis、Antonios Thodis 

The New Harmony

銀牌獎 

蔡鴻年建築師事務所

第二名

方亭茵

循環

銅牌獎

魏成富建築師事務所

第三名

楊陞信、黃慶祥、王柏森

芭蕉綠能候車亭

入選獎

吳宛珊建築師事務所

佳作

陳祈諺

TAP ENERGY

姬侑妤

無限

吳振嘉、賴依晨

沙崙翱翔 Shalun Soaring

林紫筠

沙丘

黃浩中

沙舟

賴信嘉、黃珮茹

於。圓中

陳宥任、許宸銘

零耗能公車涼亭

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus