「菲向台灣、科技生活」,「菲律賓臺灣形象展」促進臺菲各大面向交流,吸引3萬6000人參觀

「2017年菲律賓臺灣形象展」已於10月1日精彩落幕。該展經行政院經貿談判辦公室積極推動,籌組政府各單位參展,由貿協、台商會共同主辦,以''菲向台灣、科技生活''為主題,規劃六大參展主軸,展現臺灣的產業、科技實力,以及文化與地方特色。參展單位包含經濟部、衛福部、交通部、教育部、文化部、原民會、財政部、金管會、六都地方政府等單位,展出涵蓋觀光、美食、科技、綠能、教育、文化、醫療等內容,相當於將一個縮小版的臺灣搬到展館中展示,三天展期吸引3萬6000人參觀,盛況空前。

展中除了各項臺灣精美產品深獲買主青睞及洽詢合作機會,創造令人滿意的商機外,臺灣的軟實力如文化、教育、觀光等也深受菲國民眾的喜愛。教育部首次籌組21所國內大專院校包括臺灣大學、清華大學及成功大學等知名學府參展,多數學校皆表示展覽吸引數千學生到訪,許多學生或家長都希望能到臺灣接受高等教育。成功大學參展代表Raphel便是一菲律賓學生,他認為本次有相當多的高中學生前來,也對臺灣教育有更深一層認識。中華大學則在展前拜訪了菲律賓中央大學、菲律賓基督教靈惠學院等7所大專院校。本次臺灣高等教育展出深獲好評,也使菲國學生、家長及學術單位更深入了解台灣高等教育的特色與優勢。

「原住民族產業生活館」以曬乾樹葉搭建之原住民傳統屋極具特色,屋前來自臺灣離島蘭嶼的拼板舟熱情地歡迎到訪嘉賓,吸引許多民眾駐足參觀。透過原民文化意象的呈現,帶出具有原民特色的產品,更是深獲菲國民眾的喜愛,例如來自東台灣花蓮的「原風禮坊」,其馬告風味鳳梨酥頗受好評,而其馬告桂花醬及馬告調味罐也接獲當地連鎖飲料通路及連鎖餐廳之青睞,將採購引進。原民的精緻的工藝品也讓菲國民眾驚艷,參展商「山豬工坊」於現場即接獲當地2家買主表示近期將前往臺灣該部落實地勘廠,有意進一步合作。

菲國雖以多樣化農產品聞名,惟其農耕技術仍待提升。本次展出農委會特別帶來我國優質農產品,搭配農漁業高層訪問團及臺灣漁業與食品包裝設計論壇,三合一深化臺菲農漁產業的技術交流。其中「鮮綠農產」透過提供種苗與相關技術、積極發展產銷履歷化、包裝機械化及一條龍的生產,提供客戶更完整的服務,本次參展即接獲多家有意參與契作的潛在夥伴,可望就近提供菲國當地及臨近市場更多樣選擇,也提升菲國種植技術。另外元祥金屬已拔得頭籌取得菲律賓漁業署的水域許可,將於今年11月在巴拉望省沿海水域興建一個銅合金水產養殖箱網,銅箱網將是未來高經濟單價養殖魚種的最佳選擇及市場趨勢,他們對深耕菲國市場深具信心。

本次六都展示區是本展的另一大亮點,這也是首次我國6大直轄市同時於海外參展,展覽帶來六都地方特色與產業。台北市主打智慧城市及觀光,參展商紅鉅運用臺灣高品質蘭花設置花牆藝術區,吸引現場民眾拍照、打卡,並帶動臺北城市館的人潮。新北市則瞄準綠能產業,搭配菲國政府推動綠色菲律賓的政策,現況買主洽詢絡繹不絕,許多廠商都驚訝菲國對綠能產品的需求如此之高,對本次參展效果非常滿意。桃園市的「聚新科技」展示STEAM教學接獲菲律賓基督靈惠學院的院長約訪赴學校示範STEAM教學課程,並表示意願進一步合作、增設相關課程,讓學生以更生動、有趣的方式學習科學。

臺中市則率在地8家優良伴手禮店家參展,行銷臺中的特色產品。充滿歷史與人文的臺南市則展示充滿藝術氣息的文創產品,獨樹一格。高雄市館規劃3大展區,包含「互動體驗區」以VR技術提供3D海洋互動體驗活動、「市政行銷區」以宣傳高雄觀光、文化、教育及農業特色,首日即有菲國進口商提出秋刀魚罐頭進口的需求。最後「醫材產業區」呈現高雄強項產業,由台灣植體科技股份有限公司、光宇醫療儀器股份有限公司、科鼎國際股份有限公司等6家業者展出高端牙科器材產品。

經濟部旗下的各項專案計畫如台灣精品、綠色貿易、OTOP原真臺灣及MIT微笑標章皆獲得菲國買主踴躍拜訪,合作邀約不斷,顯示臺灣產業實力深獲菲國企業認同。衛福部則首次邀請7家醫療院所參展,其中「高雄小港醫院」推廣臺灣長照完善系統與溫馨服務,首日即吸引超過15家潛力合作夥伴洽談,尤其接獲多數菲方業者洽詢臺灣醫療經營團隊,顯示菲國業者積極強化國內醫療品質,雙方的交流將能使菲國民眾的健康受益。

除此之外,本次展覽財政部與金管會也籌組相關金融業者參展。科技部則展示我國科學園區的規劃及帶來的經濟效益。文化部以臺灣影視、出版及工藝為主題,傳達臺灣文化的活力與形象,吸引許多民眾參觀。而為強化臺菲之間的觀光交流,交通部觀光局也設攤吸引菲國民眾赴臺,眾多菲國旅行社前往洽詢,加上我國對菲免簽政策,可望增加赴臺旅遊團。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus