桃園市長鄭文燦率團參訪日本宮崎縣細島港,推動與台北港直航的貨運航班

 桃園市長鄭文燦率市府團隊進行「友誼城市・旭日東昇-2017桃園‧宮崎締結友好之旅」,於今(5)日上午,參訪日本宮崎縣細島港,鄭市長表示,桃園市是北台灣最大的物流基地,桃園國際機場加上台北港的「雙港效應」,讓桃園市的物流業蓬勃發展,到現在已經突破1,800家各類物流公司設廠於桃園。台北港是對日本經貿的重要港口,如果可以有直接的貨運航班,將可促進更多商業活動,他建議宮崎縣研議與台灣的港口直航,特別是台北港,而細島港管理單位「宮崎縣北部港灣事務所」也欣然允諾納入評估。

   鄭市長說,宮崎縣位於九州的東海岸,包括細島港、宮崎港及油津港等3個港口,其中細島港是由漁港轉型成為商港,雖然規模不大,但具備了國際商港的基本功能,包括工業港區、商業港及白濱地區等港區;細島港的定期貨物航線包括韓國(釜山)、日本(神戶、福岡、大阪、東京)及中國(大連、上海、天津)等港口,是小而美的國際商港;聯外道路方面,有東九州快速道路服務整個九州地區。

   鄭市長指出,細島港主要輸出包括木材、礦石、砂糖、化工等原物料,其中40%的木材輸往台灣,但細島港尚未與包括基隆港、台北港或高雄港等直航,而是取道日本的港口,以貨櫃船的方式轉運。桃園是北台灣最大的物流基地,桃園國際機場加上台北港「雙港效應」帶動下,桃園物流業蓬勃發展,目前台北港的吞吐量已大於基隆港,其腹地主要為桃園與台北,建議宮崎縣與台灣港口直航,特別是台北港,促進更多的商業活動。

   稍早鄭市長一行也參觀位於宮崎縣細島的許願聖地「十字架之海」,鄭市長祈求桃園建設順利發展,人民安居樂業。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus