中秋拚外交,「2017桃園‧宮崎締結友好之旅 」5日拜會宮崎縣知事,並與宮崎縣簽訂友好交流協定

  桃園市長鄭文燦於10月4日至10月6日,率市府團隊赴日本九州宮崎縣進行「友誼城市‧旭日東昇─2017桃園‧宮崎締結友好之旅」,桃園市新聞處長張惇涵表示,鄭市長「中秋拚外交」,趁中秋節空檔率團出訪,赴日本宮崎縣簽訂友好交流協定,於10月4日下午出發,10月5日有整天密集的行程,並搭乘10月6日上午的班機回國。張處長也說明,特別的是,此行桃園市吉祥物ㄚ桃、園哥也隨行出訪,為兩城市「友誼加萌」,希望未來桃園與宮崎在文化、觀光、教育、體育、產業等面向,以這次短暫的行程為出發,能夠開啟更深遠的交流。

 張處長表示,訪問團於10月4日傍晚抵達宮崎縣,10月5日上午將參訪細島港及十字架之海。細島港為日本九州重要商港,也是宮崎縣唯一設海關的港灣,與基隆港、高雄港都有貨櫃船往來,前(104)年甫完成的國際物流碼頭,能容納高達4萬噸的大型船隻,可與桃園發展物流相關政策相互借鏡;隨後也會前往細島港岸,參訪宮崎縣著名的觀光勝地「十字架之海」。

 張處長說,當天下午將參訪宮崎總合農業試驗場的食安分析中心,食安分析中心於104年10月成立,擁有全世界最快的農藥殘留檢測技術,受託檢測服務包括台灣進口農產品,預計將就農藥檢驗、食品安全等項目交換意見。

 張處長也說,之後則參訪「KIGURUMI.BIZ」公司,「KIGURUMI.BIZ」公司以製作「Kumamon」出名,平均每一個工作天能夠製作一隻布偶裝。桃園市吉祥物ㄚ桃、園哥於「2016台灣燈會在桃園」期間,與來訪的Kumamon結下緣份,在吉祥物「萌經濟」的旋風中,ㄚ桃、園哥率先拜訪KIGURUMI.BIZ,為他們未來添購延伸配件進行考察觀摩,也希望把日本「職人精神」帶回台灣。

 張處長指出,訪團將於10月5日下午前往宮崎縣廳,拜會宮崎縣知事河野俊嗣,並與宮崎縣簽訂友好交流協定。桃園市與宮崎縣的淵源可追溯自19年前,於民國87年桃園與宮崎即有互訪,近年在大學交流、音樂及文化交流、高中棒球交流、高中寄宿家庭交流等,都持續有活躍的互動。

   張處長也指出,去(105)年12月15日,宮崎縣前議會議長、也是宮崎縣議會日台友好議員聯盟會長星原透,率團訪問桃園,鄭市長當時建議雙方可簽訂友好交流協定;今年4月,河野知事更親自蒞臨「2017桃園農業博覽會」開幕式;相信此行簽訂友好交流協定後,桃園與宮崎在文化藝術、觀光、教育、體育、產業等各方面的交流,都能更加擴大、深化。此外,ㄚ桃、園哥也會與宮崎縣吉祥物「宮崎犬」相見歡,以舞會友,締結新的友誼。

   「2017桃園‧宮崎締結友好之旅」市府團隊成員包括:勞動局長王安邦、原住民族行政局長林日龍、觀光旅遊局長楊勝評、研考會主委詹賀舜、經濟發展局副局長陳文德、農業局副局長江富貴、消防局副局長龍榮森、果菜市場公司總經理張至淵,以及桃園市吉祥物ㄚ桃、園哥。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus