台農發公司攜手香蕉研究所,海運出口香蕉到中東杜拜市場,為台灣香蕉外銷揭開新的里程碑

台農發(Mitagri Co., Ltd . )公司於10月6日在雲林莿桐鄉,與財團法人香蕉研究所攜手,正式宣布與莿桐鄉果菜生產合作社合作,海運出口香蕉一批到中東杜拜市場,為台灣香蕉外銷歷史,揭開新的里程碑。

台灣香蕉外銷,多年來一直以日本市場為主。但在日本的市場佔有率也跌到將近0.2%不到。以往在其他市場,多以展覽性質空運為主,少有規劃性鋪貨、定價與通路策略。台農發這次進軍中東市場,將為台灣香蕉在中東市場搶下第一個進攻灘頭堡

 香蕉外銷不易,除了成本必須面對國際競爭外,最重要的,還是種植上管理的問題。能夠外銷的香蕉,除了必須符合嚴格的洗選標準,藥殘檢驗以外,最重要的就是熟度上的管理。國際上香蕉出口大國,如菲律賓、厄瓜多、瓜地馬拉等國,運用大規模的農園管理技術與保鮮技術配合,往往可以將香蕉輸往半個地球距離以外的市場。台農發這次最重要的任務,就是結合香蕉研究所的長途保鮮技術,以及莿桐鄉果菜生產合作社規模性的蕉園管理作業模式,挑選熟度一致的香蕉,在中東杜拜市場建立知名度。

台農發公司為民營公司,採用專業經理人制度,並以台灣農產品品牌化為信念,逐步與國內專業農民合作,期能共同開發海外市場,建立起台灣果品外銷合作模範。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus