我對歐盟出口持續成長,5日「歐盟商機日」強化對歐出口動能,商機逾3000萬美元

歐盟地區經濟穩定復甦,我國銷歐產品也持續成長,為協助廠商把握此波歐盟經濟成長動能,由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行之「2017年歐盟商機日」活動,於5日在世貿1館辦理。

透過外貿協會駐歐盟地區11個外館邀請,計有來自德、法、義、西、奧、波、匈、羅、保等9國22家買主來台灣採購,採購項目包括汽車零配件、機械、電子資通訊及五金手工具等產品。廠商對活動反應超乎預期熱烈,逾340家廠商報名,通過買主審核共179家,安排247場洽談,總計爭取商機逾3,255萬美元。

今年度具知名度及大咖買主數特別多,包括如:年營業額200億美元德國汽座椅廠Faurecia Automotive Seating、年營業額13億美元德國紡織機械廠Schlafhorst ZNL der Saurer GmbH & Co. KG、年營業額11億美元奧地利汽車電子廠ZKW Group GmbH、年營業額2億歐元德國汽車工業及機械工程廠ETO Magnetic GmbH及年營業額1億美元波蘭電玩公司Cenega S.A.等5家重量級買主;另2016年營業額千萬美元以上買主也達11家,500萬美元以上則有6家。

我商鐿鈦公司表示,該公司產品符合德國、羅馬尼亞及保加利亞買主需求,後續極具商機。東彬公司表示,這次外貿協會邀到很多全新買主,感覺買主對產品非常專業,洽談深入,採購力道很強。長盟公司則表示,該公司提出過往與歐美大廠合作經驗及出貨品質及速度,得到德國及西班牙買主的青睞,商機可期。

德國買主ETO表示,此次外貿協會安排供應商不論在產品品質及製造實力,皆為首選,對洽談每一場都非常滿意,後續一定會繼續與本次洽談的每一位供應商聯繫。德國買主Faurecia表示,該公司採購政策對產品品質、運送時間等各方面都要求非常嚴格,此次找到符合該公司條件的潛力供應商,非常滿意。廠商排隊積極想洽談的奧地利買主ZKW則表示,驚訝臺灣廠商在洽談會表現出的品質及能力,在亞洲幾乎很難找到匹敵的供應商。

透過外貿協會安排,部分買主亦將於6日前往北、中、南各地訪廠,與我國廠商做更深入的互動。

依據我國海關統計,去(105)年我出口歐盟金額為245億8,062萬美元,較前(104)年成長3.6%,為去年少數我國出口正成長的市場;今(106)年1至8月,我國對歐盟出口持續成長,出口金額175億7,650萬美元,更較去年同期成長8.5%。另依據WTA資料,歐盟去年進口衰退1.48%,但自我國進口仍然成長1.64%,我國產品在歐盟市場市佔率近年更呈現持續成長趨勢(2014年1.37%,2015年1.48%,2016年1.52%),積體電路 、螺絲螺帽、自行車、機踏車配件、印刷電路、儲存裝置、二極體及電視雷達等中間財產品,我國均名列歐盟進口前三名國家,該等產品品質優異,深獲歐洲國家買主肯定。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus