嘉義市長涂醒哲率官員參訪桃園市政府,交流智慧城市經驗,提升桃園市與嘉義市民生活品質

桃園市長鄭文燦12日下午在市府,出席嘉義市政府參訪交流活動,鄭市長表示,歡迎涂醒哲市長率行政團隊到桃園與各局處交流,桃園市政府與嘉義市政府皆致力將城市打造為宜居宜業之都,希望提升市政服務品質,並努力推動智慧城市相關應用。桃園近年推動智慧城市有成,但仍有很多挑戰需要克服,相信嘉義市也有類似經驗,期望透過本次交流,讓雙方收穫滿滿。

   鄭市長說,桃園市與嘉義市同為國際智慧城市論壇(Intelligent Community Forum, ICF)「2017全球7大智慧城市」(The TOP 7 of 2017),以桃園的推動經驗來說,在智慧教室方面,透過數位教育可減少教育城鄉落差,讓教學更加活潑;在「桃園市市民卡」部分,目前發行數量已超過87萬張,用途相當廣泛,農會也與市府合作,預計將5萬張農會會員卡結合市民卡,部分社區大樓也改以市民卡作為門禁卡,此外,尚未取得身分證的外籍配偶及來到桃園求學的大學生,也可申請市民卡,享受與市民同等的福利;消防局也推出「行動派遣119」救災人員專用APP,將消防栓位置、街景等資訊整合到救災平板上,讓消防員在尚未到達火場前,就能先行規劃救火計畫。

   鄭市長又說,智慧城市的精神之一是提供點對點之間更好的連結,例如提升網路頻寬及有線、無線應用服務,也包含更開放、更參與的政府,並發展更綠能、更永續的環境。嘉義市為「健康城市」,在公共衛生、長期照顧等方面表現良好,而「智慧照顧」也是智慧城市的一環,希望透過雙向交流,學習對方的優點。

    嘉義市長涂醒哲表示,桃園市及嘉義市榮登國際智慧城市論壇「全球7大智慧城市」,嘉義市在推動智慧城市方面,包括「智慧環境」、「智慧健康照護」、「智慧生活」、「智慧防災」與「智慧教育」等構面,期盼透過此次交流活動,汲取桃園市政府運用資通訊、物聯網、雲端等技術,建構健康照護產業。

   涂市長說,桃園升格後,人口增加11萬5,000人,為全國人口成長率最高,鄭市長在交通、建設、文化、產業、城市行銷等方面皆非常用心,進步成長快速,讓桃園變得更不一樣,透過交流活動,瞭解桃園市發展快速的原因,以及未來在智慧城市共同努力的方向。

   隨後桃園市府團隊為嘉義市府團隊簡報「智慧教室」、「無人載具應用與環境品質監控」、「水情資訊系統」、「智慧城市推動策略」及「市民卡」。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus