台灣製鞋公會、鞋技中心、勞動力發展署鼎力相助,「台灣鞋業人才培訓中心」在彰化揭牌啟用

揭牌大合照

位於彰化花壇金進豐公司(中山路二段459號)的「台灣鞋業人才培訓中心」於10月16日正式揭牌啟用,包括台灣製鞋工業同業公會(製鞋公會)理事長尤瑞彬、彰化縣長魏明谷、勞動部勞動力發展署中彰投分署(中分署)副分署長林淑媛、鞋類暨運動休閒科技研發中心(鞋技中心)董事長郭正津等產官學研代表均親臨此活動。

製鞋產業人才培訓據點,原訓練場地在彰化縣永靖鄉寶成公司,該廠區因另有規劃,才搬遷至現址。中分署與製鞋公會在培育鞋業人才,長期扮演著重要推手,在各方資源鼎力相助之下,歷經半年重新修復整建,打造此全新的培訓基地。

尤瑞彬理事長(見左圖)於致詞時表示,台灣鞋業從中部發跡,至今已佈局全球,仍保有出口第一的地位,是一項具有悠久傳統且能與時俱進的產業,但也面臨人才不足和斷層的問題。他特別感謝製鞋公會林昭傑榮譽理事長自民國99年起,成立此人才培訓據點,至今6年開辦了30個班次,培訓學員近千人,學員訓後就業率達8成。尤理事長同時感謝中分署大力支持製鞋產業,而金進豐公司白錫和副董事長本次慷慨租借場地,以及歷年贊助、支持的各界廠商和老師們,讓台灣鞋業人才培訓中心以媲美英國南田學院為長遠目標,持續成為孕育台灣鞋業菁英人才的搖籃。

鞋技中心郭正津董事長接著致詞回憶道,這裡也是他50年前上班的地點,所以特別有感情,他感謝金進豐白家三代成員,長期不間斷支持製鞋公會、鞋技中心,造就了台灣鞋業蓬勃發展與承先啟後。

中分署林淑媛副分署長則於致詞時細數6年來製鞋產業人才培訓據點的優良績效:包括結訓學員就業率從71%成長至85%;青年參訓率從41%成長到48%,可見所培訓學員符合產業需求,台灣製鞋產業發展相當有希望。彰化縣的大家長魏明谷,在百忙中抽空前來參與揭牌儀式,隨後還至活動現場致詞,他勉勵鞋業雖無法避免產業外移,但可將生產技術扎根在台灣,培養年輕人受訓成為中高階人才,傳承這個邁向全球的製鞋產業。

活動當天除了以影片回憶各期培訓班的點點滴滴,致贈感謝牌予各界代表,亦同步舉行第31期培訓班開訓典禮,並由歷屆學員代表分享培訓及後續就業心得,現場氣氛溫馨熱鬧。全體貴賓亦在工作人員導覽下,參觀了全新完善的培訓場地和學員宿舍,大家共同見證製鞋據點的嶄新里程碑。

 

 

新聞評論

comments powered by Disqus