實價登錄:規劃用途轉變,大企業難接受,「欣翰士林官邸」與前年高點相比,每坪價跌25%

台北市不動產入口網實價登錄近期揭露一筆「欣翰士林官邸」交易,根據交易資料顯示,本次為7樓交易,成交總價為2.04億元,拆算車位後成交單價為101.72萬元,該案在實價登錄上的交易單價在每坪76~137萬間,單價最高的三筆交易都在2015年,三筆交易單價都在130萬以上,最高價一坪136.53萬,2012年預售時期最低單價到一坪76.90萬,這6年間價格差距頗大。

推究原因,大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,該建案一開始以豪宅為規劃,但土地使用分區為「特定商業區」,不能做住宅使用,加上台北市政府近年嚴加管制,後士林官邸改以商業使用作為訴求來銷售,目前市場接受度仍待觀察,不過從交易資料來看,基於產品定位無法明確、又逢市場修正時期等因素,今年的交易單價跟前年市場高點相比,每坪單價大幅修正了三十幾萬元,足足修正25%。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,該案緊鄰台北市觀光勝地「士林官邸」,甫一推出因官邸話題頗受關注,但後來基於土地使用規定,轉做商務規畫,不過即使該案臨中山北路,生活機能便利,加上距離捷運與高架道路不遠,可惜並非大企業、公司行號設立辦公室的主要商圈,連帶影響銷售。

郎美囡指出,今年市場有些許回溫跡象,高總價物件交易頻傳,不過觀察近期高單、高總價交易發現,同一建案在今年交易者往往創低價,尤其豪宅市場緊縮已久,最近陸續出現交易資訊,顯見買方並非不出手,只要降價降到甜蜜點,物件就能順銷,而以目前市場狀態,盤整仍需時間。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus