貿協5度率精密零組件業拓銷日本, 創2550萬美元商機

外貿協會為協助業者積極開拓日本市場,連續5年籌組「精密零組件赴日拓銷團」,今年分別於10月17日及19日帶領35家優良廠商前往大阪及東京二地辦理洽談會,吸引多家知名日商包括住友電工、住友電器、日建產業、井澤金屬、東洋機械金屬、林田特殊鋼材、Toray、Mitusbishi Material、Konica Minolta、Toko Takaoka 、Amano及Yamaha Motor Electronics等多達380位日本廠商前來洽談,創造近2,550萬美元商機。

貿協表示,臺灣鍛鑄造、模具、精密射出成形件等業者可說是標準的「隱形冠軍」,業者不斷精進的技術能力,加上完整的衞星工廠體系連成的產業聚落,讓我業者具備客製化、少量多樣和準時交貨的接單能力,這對要求品質、信用和不斷鏈的日商而言,臺灣業者無疑是最佳的合作夥伴。

本次拓銷團成員皆為國內指標性業者包括汽機車、農機零件代工豐富之化新精密鍛造、常榮機械、崇瑋工業及光隆公司等,亦包括台灣向大、卜威實業等專業貿易商,提供機械加工鍛鑄造件、醫療金屬零件、模具製造塑料、橡膠加工零件、脫蠟鑄造、粉末冶金、鈑金加工、鑄造、鍛造及表面處理加工等完整之服務和產品,因專業性極高,亦吸引日本當地之產經新聞、金屬產業新聞、生產財月刊等多家專業媒體前來採訪。

受惠於美國景氣的復甦,以及中國大陸持續的強勁需求,日本今年1月至8月的出口較去年同期成長8.9%(美國和中國大陸合計佔日本出口總值的37.8%,1月至8月日本對該二國的出口較去年同期分別成長4.2%和16.3%),主要的出口項目包括汽車及零配件、半導體等電子零組件,間接帶動對上游精密零組件的需求。參加多年的團員表示,透過本團持續深耕,讓他們找到大型日本商社如三菱商事等業者陸續下單,每年亦可開發1~3家新的潛在客戶。本屆團員多表示,本年度來訪的日商不論質與量均佳,可望帶來極佳商機。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus