貿協辦「臺、日氫能趨勢商機論壇」,全球到2050年氫能商機將達到44兆臺幣

貿協舉辦臺日氫能趨勢商機論壇,貴賓合影,左起:川崎重工西村元彥博士、外貿協會林芳苗副秘書長、氫能促進會趙天麟理事長、沙崙綠能科學城黃得瑞主任、亞太燃料電池黃林輝董事長

為協助臺灣相關產業掌握龐大的未來商機,並加速國內氫能相關產業發展,中華民國對外貿易發展協會於19日舉行「臺日氫能趨勢商機」論壇,分享日本最新氫能產業資訊,並邀請國內外氫能專家及業者現身說法,帶領台灣業者了解潛力無窮的氫能源產業。

本活動另邀請到川崎重工業株式會社氫氣技術開發部西村元彥博士、沙崙綠能科學城籌備辦公室主任黃得瑞博士分別介紹日本現今跨時代之氫能技術,以及台灣的氫能推動策略

今日活動除了吸引到台電、中油、工研院、行政院核能研究所、國家第二期能源計畫辦公室、台日產業技術合作促進會等相關機關參加外,更有國內外氫能產業重要廠商如中興電工、台灣岩谷、亞太燃料電池、和泰汽車、碧氫科技、中華紙漿、奧地利悅吉氫能工程有限公司等參加。顯示出我國相關業者對投入氫能產業可說是興致勃勃。

據日本日經BP清潔技術研究所調查,全球氫能產業的市場規模在2020年時將會達到2.7兆臺幣,到了2050年更將達到44兆臺幣。外貿協會副秘書長林芳苗表示:「德國今年12月將有14輛氫能列車即將開始營運,且其餘歐盟國如英國、義大利、拉脫維亞及丹麥也都要開始引進不會排放廢氣的氫能公車來做為大眾交通工具,氫能應用已是國際趨勢。」

去年曾主辦「高雄氫能城市論壇」的台灣氫能促進會理事長─趙天麟亦應邀擔任論壇主持人,趙天麟理事長表示:「氫能所建構的新經濟願景,是兼顧經濟動能及環境保護的新解方。」並表示2020年東京奧運,是全世界注目的焦點,日本將打造奧運選手村成為「氫氣城」,向世界宣示日本的「氫實力」,而台灣更應該掌握這樣的商機,積極提案,讓高雄在氫能的製造、儲存、運輸及應用上,成為氫能基地的產業重鎮,站在巨人的肩膀上,與日本成為戰略夥伴。

貿協希望透過本次論壇,促進臺日氫能合作,並期待我商若能於氫能產業發展初期便透過分工打入日本氫能產業供應鏈,應能順勢帶動我國氫能產業發展,掌握未來龐大的氫能商機

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus