讓世界看見客家文化魅力,桃竹竹苗四縣市合作,委由三立電視公司製作《台3愛玩客》

桃園市長鄭文燦19日下午前往三立電視文創劇場,出席《台3愛玩客》節目開播記者會,鄭市長表示,有理想的節目能做得流行、青春又好玩,《台3愛玩客》將呈現客家「浪漫台三線計畫」中的旅遊路線之美,讓國人對於客家旅遊路線有新的認知。《台3愛玩客》由桃竹竹苗四縣市合作,委由三立電視公司製作,總共13集,相信每集節目都會相當精彩,也期盼《台3愛玩客》能夠讓更多人看見客家文化的魅力。

   鄭市長說,「客家旅遊」是台灣很重要的文化特色,可以讓更多人發現客家文化的魅力。桃園大漢溪的船運早期從大溪和龍潭開始發展,當時設有渡船頭,開發歷史是由水運逐步往山林地帶前進,後來也逐漸發展出茶、樟腦、木藝等產業,相信透過「浪漫台三線計畫」的社區小旅行路線,可以帶領旅人一起找回歷史的深度;而明(107)年由客委會推動的日本客遊台灣的計畫,也串連相關景點,希望讓日本旅客對桃竹竹苗四縣市有更深的瞭解,也期待透過《台3愛玩客》節目的播出,讓國內外旅客更了解客家文化,體驗客家魅力。

   客家委員會主委李永得表示,從「浪漫台三線計畫」體驗客家文化,可以從三大層次出發,包括第一、「歷史大道」:瞭解「乙未戰爭」在台三線留下的許多故事;第二、「人文大道」:台三線孕育了台灣最著名的藝術家、畫家、陶藝家、音樂家等,例如桃園鍾肇政、鄧雨賢、新竹吳濁流、苗栗李喬等頂尖人文藝術家;第三、「產業大道」:茶葉在早期台灣外銷史上扮演重大角色,不僅是產業,也是文化,更是一種生活方式。台三線擁有豐厚的歷史、人文、產業,應該發展為國際級觀光勝地,而《台3愛玩客》對「浪漫台三線」的觀光推展將是非常重要的催化劑,加上預計明(107)年1月推出的各式台三線旅遊,相信可讓國內外朋友更進一步瞭解「浪漫台三線」豐厚的旅遊資源,用觀光帶動地方的產業發展。

   新竹縣長邱鏡淳表示,他自己就是「台三線子弟」,過往的台三線交通較不便,住在峨眉要到新竹市城隍廟拜拜,要轉乘3次客運,幾乎得花上半天才到的了新竹市。邱縣長並以過去茶葉外銷為例指出,大溪、龍潭茶葉發源地就是台三線,早年茶農一支扁擔、兩個麻袋,就翻山越嶺從苗栗南庄、獅潭,徒步行經峨眉、北埔、竹東、橫山、關西,來到大溪渡船頭,一路向下直到大稻埕。他期許透過《台3愛玩客》節目,能讓更多人瞭解台三線的歷史及客家文化,吸引更多年輕人回鄉。

   新竹市長林智堅表示,雖然新竹市不在台三線上,但新竹市與桃竹苗生活圈密不可分,也是過去新竹州廳的所在地,台三線讓桃竹竹苗生活串連在一起,這是客籍鄉親居住最集中的區域。桃竹竹苗四縣市與三立合作推出優質的節目,讓更多朋友看見桃竹竹苗美麗的風情,讓年輕朋友對桃竹竹苗有更多認識與瞭解,也特別邀請大家來新竹市賞景點、古蹟群及眾家美食。林市長也引用蔡英文總統曾說的,「夢想不在他方、希望就在家鄉」,期許透過《台3愛玩客》的節目,創造自己故鄉的美麗與文化,一起把桃竹竹苗美麗的風景、最好的人文,展現給全世界。

   苗栗縣長徐耀昌表示,台三線串連縣內包括三灣、南庄、獅潭、大湖及卓蘭等各具特色的鄉鎮,這些鄉鎮除東方美人茶、柑橘及桂竹筍等農特產品,也有原住民族等多元文化。此外,不僅南庄鄉及三義鄉獲得國際慢城認證,苗栗縣府也積極打造舊山線鐵道自行車(Rail Bike)成為觀光新亮點,未來也將結合客家文學花園、出磺坑及南庄桂花巷等景點,帶動苗栗地方產業,期盼透過《台3愛玩客》節目的開播,提升苗栗的能見度,把年輕人找回來,也讓更多人愛上苗栗、愛上「桃竹竹苗」。

   《台3愛玩客》節目將自10月28日起至12月9日,每周六、日下午15時30分至16時,於三立都會台(CH30)首播,也同步於每周六、日晚間19時,於桃竹竹苗縣市Youtube影音平台上的官方頻道播出;11月4日起,而每周六、日下午15時至15時30分則同樣於三立都會台重播上周集數。此外,四縣市也與地方有線電視業者合作,自11月6日起至12月15日,每周一至五,晚間18時30分至19時,於四縣市地方有線公用頻道(CH3)聯播,豐富公用頻道的播出內容。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus