激盪創新能量,經濟部技術處舉辦「搶鮮大賽」,今在基隆產業博覽會舉行頒獎典禮

經濟部技術處為激盪創新能量、提升產業競爭力,推動研發創意、科技創新乃至鼓勵創業,特推動「搶鮮大賽」競賽活動,今(24)日特別在基隆產業博覽會的會場舉行「2017搶鮮大賽」頒獎典禮,市長林右昌也特別到場向獲獎學生及青年表示恭喜,強調市府也會努力將基隆打造成為創意人才喜愛的環境。

林市長表示,年輕人的創意與想像力是國家未來競爭力的泉源,很高興經濟部技術處在基隆舉辦這場頒獎典禮,現在市府正在努力改造環境,要讓基隆成為宜居城市,也會是所有腦力與創意人才最喜歡居留的空間與環境,未來國家的希望都在這些年輕人身上,他對於選手們的作品深感驚豔,也對大家的創意讚不絕口。

經濟部技術處簡任技正林浩鉅表示,技術處相當重視科專技術成果的擴散及創新應用,希望結合全國青年學子的創意與想像力,將法人研發能量持續開枝散葉、開花結果。自2011年起舉辦「搶鮮大賽」活動,辦理至今已邁入第7屆,參與校次共368所大專院校及4間高中職學校,7年來已有2644隊參與本活動,累積的創意成果相當可觀。今年的比賽共有62校、436團隊參與,經過評審選拔出48件優秀作品,呈現同學們結合法人技術成果的創新創意。

今年度競賽以「幸福生活」為主題,整合了工研院、資策會、中科院及金屬中心等46項科專成果,讓這些喜愛動手做、充滿創新想法的科技青年,運用科專技術將創意落實於生活中,打造更完善美好的幸福生活,競賽不僅帶動科專成果運用的深度及廣度,挖掘未來商機,更提供優秀人才表現舞台,選拔出及具潛力的青年創意新秀。

今年「系統類」冠軍的作品「視障者智慧輔具」,是整合導盲杖與眼鏡並研發手機App與雲端平台所開發出來,該視障輔具能準確偵測前方障礙物、手杖振動感知、跌倒定位告知親友等能力,具有潛在商業價值。

「創意發想類」的冠軍作品「低功耗鞋定位系統」,則是預防失智症患者走失,運用低功耗功能板開發,將鞋內安裝GPS定位器,透過此平台分析行走路徑與目前狀況,降低及預防走失風險所研發。

「創業類」冠軍作品則是「智能膚質檢測系統」,該作品應用在美容美髮產業,運用科技將美容美髮中的頭皮護理的重要性直觀呈現在消費者面前。

各類作品皆展現了同學們熱情活力的特質,運用科技、人文、環保等多樣元素,激發出他們的創新能量,營造更幸福的生活環境。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus