省機器聯合會決議解散,會員公會直接加入全國聯合會,全聯會理事長黃炳森表歡迎,但心情複雜

 機器全聯會理事長黃炳森主持理監事會一景

在30多年前一手籌備成立台灣省機器商業同業公會聯合會,並一度拒絕籌組全國機器聯合會的黃炳森理事長,在30年後的今天,省機器聯合會大會決議解散,會員公會直接加入全國聯合會,面對此局面,現任全聯會理事長的他表示歡迎,但是內心卻感到五味雜陳,因為省聯會是他推動成立的,如今要熄燈,難免感到唏噓。不過他也表示,未來省聯會的十個會員公會加入全聯會,全聯會的會員團體將高達21個,幾乎已涵蓋全台灣地區,該會組織將更堅強、完整,亦可提高全國會員的向心力,更能向政府爭取業界應有的權益。

  省機器聯合會在今年10月14日假嘉義縣新港鄉召開第9屆第4次會員代表大會,會中通過解散省聯會、剩餘財產歸零並選出清算人,待程序完備後,省聯會現有的10個各縣市公會會員,即可依法加入在105年2月成立的全國機器聯合會為會員。在這幾個月來,由於有部分縣市公會仍然抗拒解散,堅持保有省聯會,涂錦榮理事長處在正反二面之間,成為夾心餅乾,感到十分為難,乾脆長期請假,並委託副理事長李春財代理理事長職務,完成後續解散的手續。

  至於在全國機器聯合會方面,黃炳森理事長雖然表示歡迎省聯會的會員公會入會,但是卻有點傷感及不捨。

  因為在民國75年,省機器聯合會是他一手推動籌組成立的,並成為創會理事長,緊接著,他又推動設立新北市機器公會,亦為創會理事長。在當時,包括台北市、高雄市機器公會等即希望成立全國聯合會,但是全國商總並無特別的吸引力,成立全聯會亦無急迫性,因此黃炳森乃否決此議案。

  但隨著時勢及大環境變遷,全國機器聯合會在105年2月正式成立,黃炳森亦當選創會理事長,加上地方制度法、商業團體法的修正,升格為直轄市的機器公會依法脫離省聯會,導致省聯會只剩下10個會員公會(南投縣、宜蘭縣、彰化縣、澎湖縣均未成立機器公會) ,組織及資源顯得薄弱,因此會內乃產生解散省聯會的聲浪,以避免會員業者必須繳納全聯會、省聯會雙重會費,此案終在今年10月14日塵埃落定。

  全聯會黃炳森理事長表示,該會將在今年12月24日在高雄市召開理監事會,以決定召開會員代表大會的日期,希望能很順利地將原來縣市公會迎接進入全聯會這個大家庭,立下新的里程碑。(文/梅培德)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus