「臺灣、馬來西亞產業鏈結高峰論壇」今假臺中市登場,於4大領域深度交流並簽署15項合作備忘錄

為配合我國新南向政策之推動,促進臺灣與亞太國家產業合作,在「民間主導、政府支持」的原則下,積極攜手產業建立與亞太各國產業合作平台。由中華民國全國工業總會(工總)主辦,與馬來西亞製造商聯合會(FMM)對接,經濟部指導的「2017臺灣馬來西亞產業鏈結高峰論壇」於今(25)日假臺中市長榮桂冠酒店盛大登場,吸引臺馬雙邊產、官、學、研超過500位業者參與,場面盛大。本論壇以臺馬雙邊具合作潛力的「紡織」、「食品醫藥化粧品」、「智慧城市」及「資訊服務」等4大領域為主軸,進行深度交流,並在經濟部王次長美花的見證下,簽署15項合作備忘錄。

 王次長致詞時表示,政府推動新南向政策後,台灣與東南亞國家的交流逐步擴大深化,馬來西亞在台灣有許多僑生,在貿易、投資、觀光與文化交流也有重要地位,與馬來西亞各產業深入交流具有指標意義。

 王次長強調,台灣產業有創新技術與研發動能,更具有信賴及可靠的文化特質,非常適合與馬來西亞及其他新南向國家進行衡平性的產業合作與發展,政府會持續在輔助的立場,協助產業持續交流,營造良好發展環境,同時解決產業面對的共通性問題,期盼台馬可加強合作,進一步增進雙方經貿關係。

 本次論壇特別安排工總、台灣經濟研究院、馬來西亞經濟研究院及馬來西亞投資發展局等單位分別就雙方產業發展現況、合作展望、產業政策及合作模式進行專題演講,為臺馬未來的產業合作擘畫策略及方向。

在產業合作方面,馬來西亞紡織聯合會(MTMA)、馬來西亞工業電腦與多媒體協會(PIKOM)、馬來西亞數位經濟機構(MDeC)及相關廠商代表;我方代表包括紡拓會、紡織上中下游相關公會、電機電子同業公會、臺灣物聯網協會、臺灣智慧城市發展協會、製藥公會、臺中建築師公會等重要工商團體均出席,我方安排「紡織」、「食品醫藥化粧品」、「智慧城市」及「資訊服務」之產業分組論壇,結合我方優勢領域與馬方潛力領域,促成雙邊供應鏈對接、技術合作、人才交流、品牌共建等,共同拓展國際市場。

 本次活動臺馬雙邊共簽訂15項合作備忘錄,包括工總與馬國FMM簽署合作意向書,為雙方產業正式對接的重要里程碑,並可作為雙方後續業者意見之溝通窗口。個別產業亦有對接合作意願,奠定後續實質合作基礎。例如紡織領域促成雙邊紡織染整供應鏈合作,並促進我方染整自動化系統整合輸出;食品醫藥化粧品領域合作開發保健成分及化妝品,共同開拓東南亞國家化粧品市場;智慧城市領域強化雙邊於智慧無人機之產學合作,促成系統整合輸出商機;資訊服務領域則促成我方輸出電子書暨其售後服務等方案予馬國教育機構及經銷商等。經濟部衷心期盼臺馬雙方產業鏈能優勢互補、締造雙贏。

 經濟部將持續以民間產業鏈結合作為主軸,積極推動與亞太各國多方面的產業交流及合作,期盼藉由亞太產業合作平台,實質推動台灣與亞太國家之產業合作,帶動台灣經濟與亞太鄰近國家建立合作關係,引領臺灣產業進軍國際市場。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus