貿協執行「內需產業赴越緬寮拓銷團」,媒合臺越內需產業雙邊貿易合作,洽談商機達1100萬美元

為落實政府之新南向政策,協助廠商深入越南市場,經濟部國貿局籌組、外貿協會執行「2017年內需產業赴越緬寮拓銷團」,徵集21家臺灣廠商,涵蓋照明、建材、五金、消費性電子、醫療生技、家用品與美妝等內需產業,於今年10月22日至24日至越南胡志明市拓銷, 23日甫於New World Hotel舉辦媒合洽談會,吸引130家越南買主到場與我商洽談,預估後續商機達1,100萬美元,成果豐碩。

近年來越南經濟成長迅速,自2014年至2016年經濟成長率皆達6%以上,2016年人均所得達2,185美元,內需商機蓬勃發展,產業環境漸趨改善,使越南成為各國企業海外布局與爭取商機之重要夥伴。

外貿協會駐胡志明市辦事處指出,越南自2011年已取代菲律賓,成為東協國家中次於新加坡、泰國、印尼、馬來西亞的第5大進出口國,進口市場頗具規模。臺灣出口越南多為電腦電子產品及零配件、布料、機械設備及其零配件等,以工業品居多。隨著外資湧入,越南政府也積極推動公共建設,帶動LED燈與建築等產業蓬勃。

貿協表示,越南為快速消費品(FMCG)成長最高的亞洲市場,尤其是美容、運動休閒與3C產品等內需消費品表現優異。臺灣不織布知名廠商康那香企業股份有限公司也是團員之一,吸引許多越南通路商與賣場採購至媒合會現場洽談,場面熱絡。

該團團長昇鈺光電股份有限公司總經理林廉貴表示,臺灣的LED照明燈具與越南產品相比,性能優良,屬於高單價產品,胡志明市為大城,路燈與照明設備的要求漸高,對臺灣產品而言不失為一個切入市場的好機會。統資實業股份有限公司為「台灣精品獎(Taiwan Excellence)」廠商,經過媒合會後,對越南嬰兒用品市場頗具信心,未來將越南列為布局的重要市場。

貿協表示,過去我商視越南為生產代工基地,但隨著全球與東協區域經濟發展趨勢,越南內需市場之潛力與發展機會已不容忽視,亦是我商未來應關注之重點。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus