臺灣茶與茶菓子的對話,農糧署舉辦茶菓子成果發表暨推廣活動,讓民眾吃對茶點更幸福

喜歡呷茶配點心嗎?想試試不同茶菓子搭配臺灣特色好茶的絕配風味嗎?您可不能不懂臺灣茶與茶菓子的新搭配!農糧署為提升國人對茶食文化興趣,透過競賽活動評選出多項美味茶菓子,10月26日下午於農委會5樓大禮堂舉辦成果發表暨推廣活動記者會,邀請愛好臺灣好茶與茶菓子的粉絲們一同參與品嚐。

農糧署表示,近年來傳統點心與茶飲組成的茶食文化已經逐漸被西方下午茶、蛋糕甜點取代,為吸引國人對我國茶食文化興趣,該署以臺灣農特產為材料,研發創意茶點,搭配臺灣優質茶,創造具特色的伴手禮,透過創意競賽方式辦理「茶、食好情誼,在地好伴手」活動,競賽活動從糕餅口感、搭配茶飲、創新創意、包裝設計等面向,由相關專家學者評審試吃(飲)後,評選出與臺灣名茶最速配的創意茶點,展現臺灣茶食文化的全新感受,並開發創新組合、共同促進茶與周邊飲食、烘焙產業鏈之合作及市場。

該署進一步說明,自102年起輔導台灣茶文化推廣協會,辦理第1屆「茶、食好情誼,在地好伴手」競賽活動,並邀請各縣市糕餅業者進行商業洽談、媒合,帶動國內伴手禮市場發展。本(106) 年該活動已邁入第5屆,透過異業結合,鼓勵茶企業、農民團體或大專食品加工相關科系,利用國產新鮮、優質食材進行佐茶茶食(點)之創意研發,並結合臺灣名茶開發精緻伴手禮品,營造「呷茶配點心」之風氣,展現臺灣名茶及特色農產品之優良品質。本屆選出6組呷茶配點心的最佳作品,例如獲得金質獎的泉發茶廠與珍珠手工烘焙坊的茶食,係以臺灣的抹茶、紫地瓜、南瓜、芝麻等食材烘培出具有酥鬆口感的健康曲奇茶餅,與古法精焙、香氣沉穩、口感醇厚的焙香烏龍茶一起享用,甘醇茶湯與風味獨特茶食融合,絕對是伴手禮最夯的選擇。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus