慶富資金遲不到位,主辦行第一銀行宣布違約,將展開法催程序

 有關國艦國造政策獵雷艦的建造合約,得標者慶富公司債權債務協商案,主辦行第一銀行在債協期間除持續追蹤銀行團過案進度,並緊盯慶富公司款項籌措情形,惟截止10月25日,經與慶富公司再三確認,債協成立需繳付的3.1億 (積欠銀行利息、增加的三個月備償利息及處理撤回財產遭債權人假扣押等之資金)無法籌足到位,主辦行認為即使債協成立,慶富公司亦無能力履行債協條件,所以宣告債務協商不成立;另依聯貸合約約定,認定慶富公司聯貸案違約,將召開聯貸銀行團會議,討論後續因應事宜,展開法催程序。

由於銀行團已撥款154.1億,其中國防部的預付款保證金含利息約79億,備償存款29.1億,如果國防部獵雷艦專案不繼續執行,本聯貸案最大的可能損失約為125億;若獵雷艦專案繼續執行,則銀行團最大的可能損失金額可大幅減降為約45億。

對此,銀行團成員也十分無奈,原冀盼促成債務協商成立,由會計師監控金流,監督慶富財務面穩定繼續履約,使獵雷艦專案可以繼續進行,將銀行團衝擊降到最低,但迄今慶富公司仍無能力籌款,導致債協破局,主辦行依聯貸合約宣告慶富公司違約。另外,第一銀行同時向高雄地檢署提出刑事告訴,並請檢調加速偵辦,若慶富公司涉及不法,也應依法辦理不容寬貸。此外,也同時進行債權保全程序,確保銀行團的權益。

 

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus