經濟部表彰績優女性企業,106年女性創業菁英賽得主出爐,元進莊企業、益福生醫、沃畝公司奪冠

「第六屆女性創業菁英賽」得獎名單正式揭曉,「菁英組」、「新創組」、「社會企業組」分別由元進莊企業(股)公司、益福生醫(股)公司,以及沃畝(股)公司奪下后冠,卡訊電子(股)公司,以及皇翼(股)公司則拿下「菁英組」的二、三名。

為表彰女性創業典範,經濟部中小企業處持續辦理「第六屆女性創業菁英賽」,於10月27日下午假台北1919藝文中心舉行頒獎典禮,總共頒發了「菁英組」、「新創組」、「社會企業組」前三名、佳作及入圍者,計28家女性企業獲獎。中小企業處副處長胡貝蒂親自到場頒獎,給予女性創業家最大的鼓勵。本屆入圍的28家企業展攤,亦吸引眾多來自台灣各地的創投業者、天使投資人到場參觀,尋找投資的商機。

「女性創業菁英賽」自101年開辦以來,累計受獎女性企業已超過120家。胡副處長貝蒂表示,舉辦女性創業菁英賽的目的,就是期望藉此來發掘、篩選在商品、服務或營運模式具有創新性、公司體質優良之女性創業菁英,並提供輔導、籌資、商機媒合、廣宣加值等資源協助,來培育出代表我國女性企業的亮點,不僅可帶動女性創業風潮,更可表徵台灣對於女性實現自我價值給與全力的支持。

競賽從4月徵件報名開始,歷經2個月緊湊的審查過程,評審委員更是廣邀在募資實務、策略規劃及行銷推廣等領域深具專業的業界領袖擔任。從全國121件的報名參賽者中,共評選出30位競賽者進入決審。本屆菁英競爭激烈,企業實力堅強,產業領域多元、具規模性,新創團隊科技化、年輕化,顯示女性創業已擺脫傳統業態模式,朝向更多元面向發展。

菁英組:曾獲國內外獎項肯定、政府創新補助,或事業體成熟度較高,並於該產業營運表現卓越之企業。

冠軍「元進莊企業(股)公司」營運部經理林孟慧女士,完整整合農民契作,成功貫徹一條龍自我生產流程管控,將冷凍家禽熟食產品行銷至各大餐飲、超市、百貨體系。此外,由於尊重男女平權的理念,由三位獲得充分授權的女性經理人,分別主導生產、財務及營運部門,整個企業體系裡的女性同仁更超過70%。在三位女性經理人的推動下,元進莊的行銷體系除遍及國內各大通路體系外,近年來特別重視海外市場的拓展,期將具有台灣特色的家禽產品推向國際,成為台灣行銷國際的新尖兵。

亞軍「卡訊電子(股)公司」董事長吳珮蓉以自有品牌BXB連續五年獲得台灣精品獎、連續兩年獲得德國iF設計大獎及日本G-MARK獎項。從研發設計、生產製造到產品驗證測試全程在台灣完成,是台灣設計、台灣製造的MIT企業。卡訊電子在台灣會議及公共廣播系統市佔率達70%、印尼廣播系統市佔率69%,國外銷售實績遍及全球50多國,擁有10餘國簽約代理商。後續卡訊電子更計劃成立據點於越南河內、峴港及胡志明市,拓展東南亞新興市場,以MIT最專業公共廣播系統及會議系統製造服務公司在市場上發光發熱。

季軍「皇翼(股)公司」產品經理任珩女士,擁有自己的製造工廠並培植相關的研發人員著力於各項新產品的研發。此外,更可提供一條龍式的客製化產品服務。皇翼更具備超過15年與全球超過40餘國家的外銷經驗,以專業研發、誠信服務及高品質製造網羅客戶的信賴。皇翼以台灣冷飲冰品的推手為企業目標,將台灣珍珠奶茶飲品文化推向世界各個角落,達到更全面性的國際化產業。

新創組:擁有創新性技術、產品與服務,成立五年之企業。

冠軍「益福生醫(股)公司」執行董事蔡恩加女士,專研精神益生菌為首的功能型益生菌菌株開發,為陽明大學國家型益生菌研究計劃衍生公司。目前益福事業範圍以台灣為核心,企業員工約40人,包含5名博士級研發人員,員工國籍橫跨台灣、日本、法國等。亞洲首支取得專利之精神益生菌,目前已進軍北美、歐洲、日韓及東協,致力將益生菌推向醫藥級保健食品新領域。

   亞軍福來許生活企業(股)公司,坐落於大稻埕,曾是南來北往的貿易匯集之地,更乘載歷史的人文薈萃的「福來許生活企業(股)公司」總經理阮婷憶女士,期許能夠讓大稻埕重現燦爛多元的民藝復興精神,獲得評審青睞。福來許自身的經營事務包含三大面向:飲食、藝遊、居樂。透過實體體驗空間讓來到福來許顧客能夠細細品嚐福來許提供的屬於大稻埕文化的飲食與當地技藝與居家藝術的產品。

季軍「加點創意 (股)公司」執行總監王珮瑜女士,整合「規劃」與「設計」的跨領域創新團隊,致力建置友善創作者及使用者的數位平台,增加產業便利性。加點音樂 AddMusic,為台灣第一個開放、自動化的版權音樂平台,提供商用音樂加值應用。打破現有產業繁瑣不開放的授權機制,透過雙贏的版權計價機制,讓音樂能快速地被利用在廣告、電影、動畫、遊戲等各項內容產品,成為一個讓各領域創作者相互支持、交流的數位平台。

社會企業組:創業理念、社會使命及其經營項目、營運模式符合社會企業原則。

冠軍「沃畝(股)公司」共同創辦人林儀嘉女士,由一群平均年齡不到三十歲的清華大學校友和在校生組成,以永續農業為期望。打造廢棄物循環再生的模式,並發展推動社會創新和產業升級。沃畝與能源公司合作,協助屏東發展養豬場妥善處理豬廠的廢水問題,讓豬糞尿產生沼氣發電和供給土地養分;也在新竹香園紀念教養院發展循環式農業,妥善處理院內廚餘外也活化院內閒置的溫棚種植作物。藉由提供系統性的解決方案,讓有機廢棄物轉化為農作物的營養源。沃畝期待靠整合的技術服務,有效率的解決台灣廢棄物問題,並生產健康安全的食物供給社會兼具環保、永續的生活選項。

亞軍「艾谷思享創(股)公司」營運長邱珮瑜女士,以愛物惜物的精神創立「iGoods愛物資-物資分享平台」,是台灣第一個應用電商模式建立捐物媒合服務的平台,依照捐贈者不同需求,結合多樣的金流支付方式與完整物流網服務,透過系統化的管理以及數據分析和應用,串聯起社會大眾與社福單位之間的連結,讓物資不捐錯、不過剩,正確地將物資分享給其他需要的人,也減少環境廢棄物,實現物盡其用及對環境友善之願景。

季軍「寰冠科技(股)公司」, 因應台灣及全球愈來愈多廢料卻日趨減少的原料,季軍「寰冠科技(股)公司」董事長陳麗敏女士,運用自身環工技師背景,將不要的「廢料」事業廢棄物固化後變成預拌混擬土之「原料」。隨著廢棄污泥增多,傳統解決方式只能燃燒及掩埋,造成地球的負擔。而寰冠找到更環保的方式,將拌混凝土生成之汙泥,取其含大量鈣的性質來取代部分鈣填充材料,達成減廢與資源再利用之目的,百分百將廢料變成原料,真正做到循環經濟之產業的綠色企業。

第六屆女性創業菁英賽頒獎典禮暨「美好的力量-女性跨世代創業論壇」,與商業周刊合作辦理,以「美好的實踐」、「美好的創新」、「美好的挑戰」三大主題,邀請「數位美妝界最美CEO」玩美移動創始人/總經理張華禎、「VR教母」TAVAR共同發起人/秘書長謝京蓓、「綠能產業隱形冠軍」美科科技創辦人/董事長楊美斐帶來精彩演講與座談交流為正在創業道路上努力,或剛萌生創業想法的女性,能藉此盛會學習交流、擴充人脈,強化實踐夢想的信念。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus