蔡總統與行政院賴院長分別接見商總優良商人獎得主, 賴正鎰提八大建言,蔡英文:感謝企業為員工加薪

11月1日商人節表揚大會前夕,全國商總理事長賴正鎰帶領第71屆「金商獎」優良商人、優良外商,及優良外國駐華商務單位、優良創新老店、在地深耕獎負責人等49位得獎者,晉見總統蔡英文,總統在接見時,感謝在場的賴正鎰等企業主為員工加薪,當經濟成長的果實可以分享給所有的民眾,正向的循環就會延續下去,臺灣一定會越來越好。
  賴正鎰轉述蔡英文的說法指出,來自各行各業的「優良商人」、「優良外商」、「優良創新老店」及「在地深耕獎老店」,都是台灣精英,對振興台灣經濟,促進外貿成長、推展經貿活動、文化交流等具有卓越貢獻。

蔡總統強調,臺灣十分重視歐洲在綠能、智慧應用以及循環經濟的發展經驗。她保證,政府會盡全力確保市場的開放以及政策的穩定,營造一個更好的投資環境,以便吸引世界各地的企業,特別是創新型的企業來臺投資。

另外在下午晉見行政院長賴清德時,賴清德提到商總提出的土地、人才、電的不足問題,都已經在推動,包括經濟部長提出的全民種電。另外,稅改是政府重大政策,營所稅仍會維持稅率20%,未分配盈餘將降5%,綜所稅最高降到40%,這些都還是與商總提出的建議版本有落差。

賴清德也公開向商總一行人透露,行政院十一月初將會連開四天記者會說明,包括前瞻計畫與人才政策,同時也會提出一例一休的行政院修法版本,都會加速完成。

賴正鎰理事長也利用本次接見機會,遞交商總2017產業建言書,並當面向總統提出「八大建言」,分別為:
1.儘速修正一例一休及稅改法案,降低經營成本;
2.活絡股市、房市,提升交易量能;
3.國民所得五年內增加到五萬美元;
4.吸引來台觀光客達兩千萬人次;
5.增加招商引資能量,五年內,每年招外資達兩百億美元;
6.檢討能源政策,維持供電穩定;
7.維繫兩岸和平友好關係、簽訂更多國貿協議;
8.擬定台灣人口優化政策、廣納外國專業人才。

賴正鎰說,一例一休造成產業界太多問題與困擾,所以他希望政府能快速完成一例一休的修法,他聽到賴院長的回應,也給予高度肯定,他也看好賴院長團隊的執行力。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus