國際食品通路商採購大會在高雄舉行,12個國家共33位買主與107位國內食品業者進行採購洽談

高雄食品展清真專區貴賓雲集右1至右4分別為外貿協會葉明水秘書長、高雄市陳菊市長、清真品保協會馬超彥副理事長、高雄市海洋局王端仁局長

由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行的「2017國際食品通路商採購大會(高雄)」,是南臺灣食品外銷業者的年度盛事。該大會26日於「高雄國際食品展」展覽首日辦理,邀請來自馬來西亞、越南、泰國、新加坡、俄羅斯、美國、加拿大、澳洲、日本、韓國、中國、香港12個國家(地區)共33位買主,與107位國內食品業者進行299場次的1對1採購洽談。現場成交金額達672萬美元,預估未來一年採購商機達1,220萬美元,總商機數可達1,892萬美元。

當日參與洽談的買主包括旗下擁有多個餐飲品牌的新加坡新銳企業NTUC FOODFARE、泰國連鎖超市VILLA MARKET、負責19家超市客戶採購工作的日本流通產業株式會社、擁有超過60年歷史專營農產品進出口的神戶洋行、中國連鎖企業百強的天虹商場、廣東奧園奧買家電子商務、青島舉鑫幫廚、美國主要亞洲食品進口商GIANT UNION等。除了傳統的貿易商和超市通路,電商、餐飲和外燴業者的買主也不在少數,顯示國際食品貿易的性質在轉變中,貿協與時俱進投注了相當大的心力在新型通路的買主邀約上。

來自加拿大的L&W FOOD CORPORATION 對此次洽談廠商頂裕和福記產品深感興趣,會後已經安排了工廠參訪,預計未來將採購一個貨櫃的頂裕飯友系列。來自聖彼得堡的ASIA INFO TRADING則對烏龍茶產品十分滿意,該公司未來也計畫引進臺灣的特色品牌至俄羅斯開展連鎖事業,對老四川麻辣鍋十分有興趣。而COSTCO的最大供應商ADW ACOSTA,也派來亞洲區採購人員,未來將考慮引進源本部的甘納豆和埔里農會的玫瑰醬,至日本和韓國的COSTCO。

為提升臺灣食品的行銷與競爭力,並加強和東協國家的市場聯結,今日下午,外貿協會同時舉辦「台印尼食品包裝設計」研討會,邀請印尼平面設計協會秘書長Diaz Hendrassukma和台灣包裝設計協會南區副理事長劉虹枝,針對印尼最新食品包裝設計趨勢及規範、以及我國食品外銷包裝策略與品牌建立等議題發表專題演說。參與廠商表示,研討會有助於對印尼市場的瞭解,對未來針對東協市場設計產品包裝和擬定行銷策略有相當大的助益。

此次高雄食品展期間,貿協也特別設置珍珠奶茶專區和清真專區,加強臺灣珍珠奶茶和清真食品的海外拓銷,並派專人現場服務,展出獲不少買主詢問。外貿協會每年於台北及高雄定期舉辦兩場大型國際食品通路商採購洽談會,更組團參與海外專業食品展覽,前往日、韓、杜拜、馬來西亞、泰國、新加坡、印度與中國大陸等地進行拓銷,為臺灣食品業者爭取更多商機。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus