產博會智慧機械產業論壇-「智造基隆大未來」,驅動產業創新升級,開創新藍海.

為協助基隆中小企業建構優質競爭力,加速產業創新升級連結全球新商機,市政府 25日於產博會高峰論壇館舉行基隆市智慧機械產業論壇,市長林右昌特別到場感謝各界蒞臨,期許透過協助廠商新資訊和橫向產業協作鏈結,加速驅動產業升級,提升整體競爭力。

林市長致詞指出,過去國家談論產業政策較少提及基隆,基隆有很多在地中小企業廠商深耕發展,因應全球化和科技發展急遽變遷,中央政府提出工業4.0與智慧生產政策影響。基隆大武崙與六堵工業區廠商,都需要新資訊和橫向產業協作鏈結,加速驅動產業升級,提升整體競爭力。

林市長提到,策劃這場論壇目的,是希望讓基隆在地廠商透過論壇與產博會活動,讓全國更多企業與產業能量和在地廠商連結,促進在地廠商彼此協作與深入瞭解。全國重要企業將了解基隆及基隆河河谷廊帶的未來發展,這會是未來國家重要新生產基地,過去大家想像不到,但未來會發生。

市長指出,位處北五堵與汐止交界處貨櫃倉儲業,現遇轉型瓶頸,希望進行更有效的利用,尤其現遇到五缺其中缺土地的情形下,大台北地區土地成本高,令投資者卻步。這地方未來會由國發會、經濟部與基隆市政府合作,興闢為北五堵國際研發新鎮,市府兩年前開始和新北市政府合作,這是首次地方政府進行跨縣市合作。此外基隆河河谷廊帶計畫及輕軌捷運將進行產業串接。

基隆現在的定位會以扮演新生產基地的角度來思考,市政府和國發會、經濟部召開兩次會議,結合跨部會資源,從國家重大經建計畫的角度重新規劃,希望大家給基隆加油鼓勵,這地方絕對是未來十年絕佳的投資機會。

林市長指出,工業化4.0與自動化、智慧化生產將給社會制度帶來衝擊,這在未來二十年內可能發生,在歐洲已引起廣泛討論。他拋磚引玉提出建議,在思考提升整體生產力之餘,也應配套思考舉凡生產結構、社會制度與教育制度的調整,台灣才能繼續保持競爭力,在國際間保有一席之地。

這場基隆智慧機械產業論壇專題演講,邀請精密機械發展中心總經理賴永祥講述「全球智慧機械發展趨勢」,新漢智能化事業群總經理林弘洲主講「產業智慧化重新定義企業價值」,科智企業總經理顏均泰講述「解碼智慧工廠關鍵因素」,並與談『智造大未來.基隆新契機』。

中衛發展中心指出,智慧機械產業推動方案是政府五大創新產業計畫之一,基隆是下階段推動經濟發展重點城市之一。特舉辦「基隆市產業智慧化系列活動」,藉由高峰論壇、專業研習與商機媒合,分享及傳承產業智慧化經驗,傳遞智慧機械及產業4.0知能,挹注企業智慧化技能知識,並透過現場媒合,縮短業者產業導入智慧化時程。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus