新竹市府今年首次辦理「新竹創意生活獎」,以「包裝設計比賽」和「創新商品開發」為兩大主軸

為形塑新竹市城市品牌意象,新竹市政府於今年首次辦理「新竹創意生活獎」,透過「包裝設計比賽」和「創新商品開發」兩大主軸,期望帶動該市工藝及相關特色產業發展,樹立新竹物產品牌形象。頒獎典禮於27日上午於演藝廳大廳舉行,由副市長沈慧虹主持,包括老鍋米粉、彭成珍餅舖、竹魚水產等11家參與包裝設計及玲瓏窯、敲敲金工、華夏玻璃等3家創新商品開發業者共襄盛舉。

市長林智堅表示,新竹市是全台人口結構最年輕的城市,除了有不少優質二代接班人傳承家業,宜居環境也吸納各地青年在地創業、落地生根。為了推動本市特色產業發展,市府團隊於105年向經濟部申請「地方產業發展基金」補助計畫,以「文創加值、生活工藝─設計特色產業發展計畫」獲新台幣800萬元補助;將以三年期間(106年至108年)藉由「設計加值」的概念,推展新竹創意生活獎、會展銷售、通路媒合、青創市集等行動,提升在地產業動能、促進產業文化創新。

副市長沈慧虹出席頒獎典禮時表示,新竹市擁有「四高一低」的城市DNA,不僅教育水平高、出生率高、所得高、消費力高而且平均年齡最低,具備推動在地產業穩固發展的市場基礎,也有越來越多的青年創業或二代接班人投入,日漸創造出「新竹物產」琳瑯滿目的生態。同時,市府團隊近年來引進研發、通路、行銷等資源,致力於創造優質的產業環境,促使一代守成、二代創新從而開枝散葉,希望能讓內容好、創意佳、包裝美的新竹物產業者,同步感受幸福城市的滋味。

新竹市文化局表示,文創加值、生活工藝─設計特色產業發展計畫的核心─「新竹創意生活獎」,包括「包裝設計比賽」和「創新商品開發」兩大主軸:包裝設計比賽今年徵件總數57件,主題涵括:老鍋米粉、纖碧爾、薪石窯、彭成珍餅舖、竹魚水產、台灣水鹿咖啡館、開心眷味、伍強玻璃工業社、琉璃風華、葉佳讓佛雕工作室、鈞淵設計顧問有限公司等11家在地商品,包括糕餅、米食、飲品、海鮮、工藝等等,展現新竹物產的豐富多元。

「包裝設計比賽」最終評審出12件得獎作品,其中由王昭棋及鄭郁安共同設計的「彭成珍餅舖─原椪味」、施佑燐及田侑生共同設計的「竹魚水產─新鮮一把撈」、駱裕蒼設計的「老鍋米粉─You Eat what You See.」等3件作品奪得優選,其他還包含佳作5件、入選4件。希冀藉由比賽徵件、引導業者採用創新包裝的行動,讓兼具美感與實用的包裝設計為商品注入活力、協助業者開發客群,並形塑新竹物產的優質形象。

「創新商品開發」今年度徵選「玲瓏窯」、「敲敲金工」與「華夏玻璃」等3家新竹生活工藝業者,由「玲瓏窯」、「敲敲金工」與竹山工藝師進行複合媒材設計,「華夏玻璃」則與設計師聯手打造品牌商品以協助產業轉型。3家業者當中「玲瓏窯」與「華夏玻璃」為新竹在地知名玻璃業者,目前均由新生代接棒並開創新局;「敲敲金工」則為出身台南、甫創業一年多的金工業者,因緣結識任職竹科的伴侶,開啟在新竹創業、定居的佳話。

華夏玻璃將以2012年孕育、2016年全新出發的自有品牌「水晶靈Aqua Soul」為根基,選用天然及對自然環境無害的鈉鈣玻璃,與設計師合作創造出耐用、安全的環保無鉛玻璃容器,讓過往以機具升級、製造代工為主的產業軸線,轉向技術研發、設計美學的提升。

玲瓏窯與元泰竹藝社聯手打造的「金碳雞」,名稱取自閩南語諧音「非常會賺錢、招財納福之意」,採用傳統技法融合玻璃與竹炭,讓竹炭與竹編素材在兩地藝師手中精彩呈現。敲敲金工與竹籟文創合作開發的「心築」飾品,運用純銀及銅材結合竹節設計,透過相異材質的融合象徵落地生根、締結良緣,傳達新竹是座適合戀愛、成家、立業、生活的幸福城市。

「創新商品開發」不僅藉由新竹與竹山─「雙竹」聯手共創研發、生產、行銷的新環境,也引進設計師資源以美學提升產品附加價值,希冀藉由多方管道推動新竹在地生活工藝發展,也營造地方創生的新契機。

「2017新竹創意生活獎」包裝設計暨創新商品特展,於10月27日至10月29日連續三天,在新竹市演藝廳1樓藝坊B區展出,歡迎民眾前往參觀,給予在地業者及獲獎設計師支持鼓勵。活動詳情請上「新竹創意生活獎」官方網站http://www.hcccbspc.com.tw

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus