全國27家企業獲評為「環保企業」,並獲頒獎表揚

象徵企業最高環保榮譽獎項的「第26屆中華民國企業環保獎」,於30日上午假臺北市青少年發展處舉行頒獎典禮。環保署為表彰企業致力推動環境保護工作的貢獻,連續26年辦理中華民國企業環保獎,企業推動環境保護的信念更形熾盛,參選事業歷經初評、複評、決選等評選階段過關斬將,遴選出本年度獲獎企業,環保署並頒發獎牌予獲獎的27家企業(名單如附件),其中代表科技產業領導地位的聯華電子股份有限公司Fab8A廠,更屬難得連續三年榮獲金級獎肯定。此外,今年頒獎典禮同時頒發10位獲得106年模範環境保護專責及技術人員。

 

中華民國企業環保獎自81年開辦以來,累計共有376家企業獲獎,其中有46家企業連續3屆獲獎。獲獎企業類型從早期以傳統產業及石化業為主,逐漸發展出電子半導體、醫療、教育、金融或專業技術服務等多元化行業種類。企業推動環境保護的面向從早期的污染防治與管末處理,逐步朝向循環經濟的時代,不僅將廢棄物轉型為再利用原料,能資源的節用與開發利用清潔能源更是世界的趨勢,透過加強能資源整合,提高廢棄物資源回收與再利用,塑造零廢棄、低能耗及環境友善之社會,在攸關國家經濟發展與環境保護雙重的角力戰中,臺灣企業都不容缺席。 

環保署指出,今年的企業環保獎共計有27家企業得獎,其中如聯華電子股份有限公司Fab8A廠,妥善管理毒性化學物質並減少使用量,建制完善的毒災應變體系。企業對內設立「綠創獎」鼓舞員工提案奬勵並致力於創新研發,精進製程效能及環境效益,對外將碳交易所得啟動「Eco-echo生態保育希望工程」,催生「綠獎」,以促進環境生物多樣性與物種復育、提升環保觀念為主要目標,長期關懷守護台灣在地生態。另外,光田醫療社團法人光田綜合醫院除了汰換耗能設備、燈具、加強照明管理落實節能減碳外,在廢棄物方面更努力減少一次性用品使用,並提供專屬住院準備包(環保杯、牙刷、拖鞋等)鼓勵重複使用、訂定減量競賽統計各單位廢棄物產生量並定期獎勵等,均屬績優環保企業,值得讚許。

 

以上頒獎典禮、獲獎單位相關訊息,可至環保署網站(網址:https://aeepa.epa.gov.tw)查詢。

 

新聞評論

comments powered by Disqus