美國聖荷西市與臺南市締結姊妹市40週年,組團拜會沙崙綠能科學城、南科園區企業、南科育才中心

今(106)年為臺南市與聖荷西市締結姊妹市40週年慶,聖市市議員Johnny Khamis、經濟發展部國際事務經理Joe Hedges、聖荷西觀光文化組織(Team San Jose)行銷溝通副主席Laura Chmielewski以及聖荷西-台南姊妹市協會現任會長薛美英女士,率領歷任會長及重要幹部共19人蒞臨臺南市慶祝,臺南市政府也特地規劃兩市締盟40週年展覽,展示兩市珍貴的交流成果。

李孟諺市長首先感謝聖荷西市特地組團訪問臺南長達5天,重視兩市長久情誼與未來交流,其次,李市長特地感謝聖荷西台南市姊妹市協會,長期推動城市外交,尤其2014年在市府與姊妹市協會合作爭取下,連結6大洲140個國家之國際組織--國際姊妹市聯盟(Sister Cities International),對我國籍標註由中華臺北(Chinese Taipei)改為臺灣(Taiwan)。同時,透過聖荷西街頭畫展(Downtown Doors)參賽,鼓勵兩市學生畫家創作交流。

李市長表示臺南相當榮幸與聖荷西於1977年締結為姊妹市,40年的時空流轉,聖荷西由農業城鎮變身成為國際高科技產業發展重鎮、矽谷之心,在永續環境、經濟與社會等發展皆有卓越表現。我們希望汲取聖荷西經驗,也期待臺南能貢獻所長。

初次訪問臺南的訪團團長Khamis議員代表聖荷西市長及市民帶來問候,並對於臺南人的熱情以及乾淨的街道環境留下深刻印象。Khamis議員表示,臺南是臺灣第一個城市,聖荷西是加州第一個城市,兩地都有豐富的文化,兩地目前也都發展科技產業,有許多共同點值得互相交流,建議未來可以加強觀光方面的互動,讓更多聖荷西市民認識美麗的臺南,也歡迎臺南市民到聖荷西市訪問。

訪團針對臺南觀光醫療的推廣、臺南如何以文化歷史吸引國內外觀光客、0206地震震後的復原工作、文化創意產業的發展及將兩市交流從文化層面深化到企業合作等議題與市府進行討論,希望此次訪問除了增進姐妹市情誼,也能彼此分享地球兩端的治理經驗和意見,朝向為兩市市民營造永續美好的生活環境之共同目標持續前進。

聖荷西市為全美第10大城市、加州第3大城市,為國際知名高科技產業重鎮,目前有超過3000家高科技公司在此設廠或設立總部,包含Apple、Facebook及Google等。本次參訪行程,市府安排聖市訪團與不同領域的重要機構及企業會談,包含與市府局處首長、沙崙綠能科學城籌辦處、南科園區企業、南科育才中心及成大醫材中心會談,拓展兩市多領域的實質交流。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus