央行請各界繼續支持硬幣再流通計畫,民眾可將家中閒置的硬幣持往金融機構存放或儲值電子票證

中央銀行自103年7月推動「硬幣加值電子票證」計畫以來,對撙節鑄幣成本、加速回收汰換,卓有成效。每年淨發出的硬幣,已由102年的6.8億枚降到105年的5.35億枚;截至本(106)年9月底,台北大眾捷運公司累計加值硬幣數量達2.14億枚(折合新臺幣19.41億元)。

由於生產硬幣相當耗費能源,後續調撥、運輸也須動用不少人力、物力,基於「節能減碳」、「環保愛地球」的理念,本行持續鼓勵民眾將家中硬幣取出使用:

民眾可將家中閒置的硬幣整理出來,持往金融機構存放,既安全又可孳息;或透過四大超商及捷運站自動加值機,儲值在悠遊卡、愛金卡、一卡通及有錢卡等電子票證中,使沉甸甸的硬幣無形化,攜帶無負擔。

除四大超商外,民眾在義美、全聯、頂好等連鎖商店,亦可辦理悠遊卡硬幣加值,其他如星巴克、丹堤、怡客、摩斯漢堡、麥當勞等商家,也接受消費者將硬幣加值於其所發行的儲值卡。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus