桃園食安嘉年華閉幕,鄭文燦:食品安全是國家重要形象,明年續辦食安嘉年華

 桃園市長鄭文燦5日下午前往桃園市立體育館,出席「106年桃園食安嘉年華」閉幕典禮,鄭市長表示,這是全國首創以食品安全為主題的嘉年華,一連四天吸引許多市民參加,參觀人數達16萬人次,十分成功;明(107)年也將繼續舉辦食安嘉年華,開設更多主題,邀請更多廠商一起來參與。

鄭市長指出,食安嘉年華是一場科技、安全、美食匯聚的盛會,食品安全是全流程的概念,從農場到餐桌(from farm to table),要確保餐桌上的食品安全,以及架上的食品安全。食安是政府重要的責任,但食安不能只靠政府稽查,食品業者的自主管理及認證管理才是關鍵所在。四天下來,看到食品業者在自主管理方面做了很多創新。

鄭市長強調,食品安全也是國家重要形象,食安形象好,我們的食品可以賣到許多國家;反之,食安形象不好,不僅影響國人健康,也令國際聲望受損。桃園市是台灣食品工業的重鎮,我們的食品工業產值占全國六成,面對食品安全,我們責任更重大。市府設立桃園市食品安全保護基金,成立食安稽查大隊,聘用30位稽查員,進行食品安全稽查工作,感謝食安稽查員的辛苦付出,守護市民健康。

鄭文燦說,除了參展的廠商之外,這次也舉辦「食安Youtube創意影片」競賽,共計41部影片報名參賽,分別為高中組21部、大專組13部及企業組7部,經專家委員評審後,入選影片共計20部,分別為高中組7部、大專組8部及企業組5部。從獲獎影片中可以看出參賽者絞盡腦汁,將食品安全衛生主題轉化成令人印象深刻且過目不忘的作品,也期望藉由此次活動,讓市民認識食品添加物、加工食品、塑膠食品容器具、預防食品中毒原則、食品標示、食品業者登錄制度及食品追溯追蹤系統等項正確觀念及重要性,並實踐於日常生活中。

鄭市長也說,一連四天的食安嘉年華,看到許多廠商推出特色產品,讓前來參觀的市民大包小包買不完,也邀請了國外廠商來參展,希望明年的食安嘉年華能推出更多主題,邀請更多國內外廠商來共襄盛舉,讓市民都能從好吃好玩的活動中,瞭解到食品安全應注意的事項。
  今日包括市議員陳治文、陳美梅、桃園市副市長王明德、市府衛生局長蔡紫君、環保局長沈志修、農業局長郭承泉、教育局副局長高玉姿、財政局主秘蔡美淑均一同出席。

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus