工研院舉辦「眺望2018產業發展趨勢研討會」,以智慧系統與服務提升台灣製造業與服務業

IEK眺望2018產業發展趨勢研討會於6日起,一連六天盛大舉行。

回顧2017年,美國製造業回流、英國脫歐、北韓核武威脅、美國與歐盟貨幣緊縮政策、以及中國南海政策等,未來面臨諸多風險。另一方面,AI智慧裝置真實走進每個人的生活,產業焦點也由物聯網延伸至人工智慧。面對2018年全球政治經濟變局,台灣發展趨勢與未來機會何在?由經濟部技術處及行政院農業委員會科技處共同指導,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)所舉辦,自6日起橫跨兩周共六天的「眺望2018產業發展趨勢研討會」,由IEK 資深研究團隊及產業界專家齊聚一堂,探討2018年台灣產業的契機及挑戰。

    本次論壇以「AIoT!席捲產業新革命」為主題,從宏觀面出發,探討AIoT對台灣經濟的影響,並從全球「未來產業」需求出發的新興技術研發布局提出精闢分析與建議。大會開幕式特別邀請台灣 IBM 公司全球企業諮詢服務事業群總經理賈景光以IBM Watson應用為例,提出IBM觀察到的前瞻國內外應用情況;並由工研院IEK 楊瑞臨計畫副組長從全球AI發展議題切入,在技術、產業、生態、經濟、對人類生活影響等面向,深入探討AIoT給台灣的機會與挑戰;IEK跨領域研究群總監莊麗娟發表「2030人類未來生活型態預測」,提出下世代對台灣產業具較高的機會與威脅影響的重要趨勢。

    工研院副院長張培仁表示,AI人工智慧已成為未來趨勢,政府致力發展「數位經濟」,工研院扮演創新引擎,作為產業合作夥伴,今年也積極發展出「ITRI語音助理」、「CityEyes雲端視訊分析平台技術」及「手機使用者興趣分析技術」多項創新技術。此外,在工研院年度院士會議上,院士更提出主張,人工智慧要從台灣的核心強項,如硬體、優勢應用來發展,將人工智慧科技與合適的產業專業領域結合創新,並優先聚焦在智慧健康與醫療、智慧製造兩方面,以台灣市場為試驗場域、進軍國際市場為目標。

    工研院IEK主任蘇孟宗指出,由人工智慧所引領的第四波科技創新正在發生,不論是既有產業的轉型升級,或是新創企業的突破創新,人工智慧都將是發展關鍵,如果能有效運用人工智慧,產業就能提升競爭力。過去台灣在高科技產業的國際分工體系中,扮演製造加工的代工角色,然而在物聯網時代下,蘋果、Alphabet、亞馬遜、微軟、阿里巴巴、Facebook等全球市值前十大的企業,則強調「以使用者為核心的服務生態系」整合各種技術、系統、利益關係人及供應體系等概念。

    蘇孟宗因此認為,面對AIOT時代來臨,台灣的AI優勢在於製造業的終端資料、各類型資料庫(先進製造、健康醫療等)、及半導體核心運算技術等,應運用優勢扮演垂直整合或生態系領導者的關鍵伙伴,同時透過智慧系統與服務,可望提升製造業附加價值創造,強化供應鏈管理與帶動新需求,也能提高服務業勞動生產力,創造新型態科技服務模式。例如,從生產過程中擷取的各種資料,分析問題所在或可改善的地方,達到提升良率、優化製程、縮短生產週期等效果。

    台灣 IBM 公司全球企業諮詢服務事業群總經理賈景光以「人工智慧對台灣產業的機會與挑戰-Watson 應用」進行專題演講,並以手機實際展示了IBM在高科技行業的人工智慧應用情境。賈景光強調,IBM 提出AI是擴增智慧,將工作的一部分自動化,是協助人們而不是取代,讓人們可將其餘的工作做得更好。台灣IBM今年與玉山、LINE 合作,推出全台金融業首家AI ChatBot「玉山小i」隨身金融顧問,並與台北醫學大學展開合作,協助腫瘤科醫師透過 IBM Watson for Oncology,擬定出最好的治療策略,嘉惠更多癌症病人。

    「眺望~產業發展趨勢研討會」今年邁入第九屆,已成為我國產業年度盛會,包括開幕式精彩的論壇發表,以及橫跨兩週共63場的專題演講,吸引近3,000個產官學研人士報名參加。在探討總體經濟之外,延伸14個關鍵產業面向,展開「半導體」、「AIoT數位科技創新應用」、「通訊」、「電子零組件與顯示器」、「電子材料」、「智慧車輛」、「智慧機械」、「數位經濟」、「石化」、「綠能」、「特化與綠色化學」、「農業科技」、「生醫」與「健康照護」等一系列的關鍵議題台灣產業的回顧與及未來商機展望。大會今年邀集台灣永光化學、台塑公司等產業領袖或領導廠商蒞臨分享,在會場外體驗區亦設置「工研院阿法語音助理」及「IBM的Watson客服聊天機器人應用展示」,期為企業創新與轉型策略提供建議,以協助我國產業掌握AI世代的下一波創新契機。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus