台灣體感科技產業聯盟成立,中央與地方政府充分合作,號召全台體感科技上下游業者齊聚高雄

國內第一個以推動體感科技產業為宗旨的聯盟7日正式成立,為呼應高雄爭取前瞻基礎建設體感科技園區,高雄市政府經濟發展局、台灣虛擬與擴增實境產業協會(TAVAR)、資策會共同合作,假高雄市政府四維行政中心1樓中庭舉辦「台灣體感科技產業聯盟成立大會」,由陳菊市長攜手產官學界研發出英雄帖,號召全台體感科技上下游業者齊聚一堂,並邀請各界代表出席,包括經濟部龔明鑫次長、工業局呂正華局長、加工區管理處黃文谷處長、科技部南科管理局鄭秀絨主祕、TAVAR崔震東理事長、台灣產學策進會鄭英耀理事長、資策會楊仁達副執行長、智崴全球歐陽志宏董事長、智冠王俊博董事長等貴賓皆一同見證此刻。

   陳菊市長致詞時隆重宣佈高市府將領頭推動體感科技產業,特別感謝工業局針對這個題目,持續一年多來跟我們密切合作討論,擘畫體感產業藍圖,高市府將透過前瞻體感園區計畫點火,提供業者最實際的協助,盼吸引體感科技上下游群集高雄,型塑體感科技產業聚落,協助台灣的體感科技產業在國際舞台佔有一席之地。

    陳菊市長不忘強調將持續聆聽業界心聲,尤其是很多體感業者反映娛樂稅的問題,市府非常重視並已責成財政局研議方案,高市府將扮演產業發展後盾,提供最即時的協助。

經濟部龔次長表示,今年5月份任職國發會副主委期間,應陳市長邀請來到高雄體驗VR,對高雄市政府協助新興產業的努力,以及與業者全力以赴在地打拚的精神感到佩服,而將來會透過前瞻資源和高市府合作,整合產業上下游生態系,讓高雄成為全台最重要的體感科技產業基地。

TAVAR崔震東理事長也在致詞時,呼應陳菊市長聆聽產業心聲,代表業界向政府喊話,希望中央地方攜手合作提供產業資源,讓台灣優秀的AR/VR產業蓬勃發展,超越日韓迎向國際。

    體感科技產業的內涵特質為跨產業、跨領域的創新應用,也是台灣產業未來接軌國際市場最重要的發展趨勢,「數位內容產業」是高雄的重點發展產業,廠商家數從2010年迄今,廠商由46家成長到217家,累計投資金額也從3.2億成長至118億元,更創造近萬個就業機會,不僅產業聚落成型,也為高雄推動體感科技產業奠定基礎。高雄市政府將在這個基礎上積極爭取前瞻體感園區落腳高雄,除積極進行相關場域整備、汲取國外經驗搭建交流平台,更號召超過40個產官學研單位,成立「台灣體感科技產業聯盟」,包括高雄在地廠商智崴、智冠、奧瑪司、繪聖;美商超微半導體(AMD)、港商輝達(NVIDIA);硬體大廠微星、華碩、技嘉;場域運營商義大世界、大魯閣、夢時代等都在聯盟成員之列,未來將集結全台灣產、官、學、研能量,致力於體感科技產業的規格制定、推動活動場域示範應用、媒合跨業合作、推動市場驗證及建構國際輸出商業模式等工作,並由高雄市政府扮演聯盟重要推手,透過前瞻體感園區計畫,挹注產業所需相關資源,與經濟部、國發會等中央部會密切合作,活絡體感科技產業經濟,協助台灣體感科技產業走向世界。

活動現場另設有「FunTech高雄未來生活進行式」體感科技攤位,共有15個聯盟成員展示其體感科技應用成果,呈現內容橫跨教育、醫療、製造、娛樂、AI等未來智慧生活應用領域,讓民眾享受體感科技應用無所不在的樂趣。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus